图片新闻 最新动态 政策文件 专题简报 资料下载 建言献策
最新动态 您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创“无违建县”,建美丽云和 > 最新动态
元和街道妇联全力助推“无违建”创建专项整治行动
作者:邱建英 来源:元和街道 责任编辑:无违建办 发布时间:2015-07-26

为扎实开展“无违建”创建专项整治行动,元和街道充分发挥妇联组织的桥梁和纽带作用,积极动员全街道妇女参与到创建工作中来,助推“无违建”创建专项整治行动,教育引导广大家庭和家庭成员从自身做起,从小家做起,从身边做起,积极配合专项整治行动,为打造“最美县城”做出积极贡献。

一、大力宣传,营造氛围。充分发挥妇女组织优势,为“无违建”创建专项整治行动营造良好的社会氛围。一是增强参与意识。结合平安家庭、清洁家庭示范户、五好文明家庭、绿色家庭(低碳家庭)等各类评优活动,倡导和弘扬家庭美德,动员广大家庭和家庭成员主动参与行动开展。二是营造良好氛围。结合清洁家庭创建和平安家庭创建工作,充分利用各类节日活动,宣传“无违建”创建的重要目的和意义,提升“无违建”创建专项整治行动的知晓率和支持率。

二、发挥优势,凝聚合力。在“无违建”创建专项整治行动中,充分发挥“妇女之家”作用和优势,为行动提供强有力的保障。一是形成工作合力。整合妇女干部、巾帼志愿服务队等力量资源,积极参与调查摸底工作,及时了解所在辖区行动进度,掌握“违建户”情况,及时与有关部门进行反映沟通,力求将矛盾化解在基层,解决在萌芽状态。二是巧借平台宣传。利用妇女维权站(点)等基层站点资源,积极为广大妇女提供法律咨询、心理调适、情绪疏导等服务,做好创建宣传和相关政策的解释说明工作,助推“无违建”创建专项整治行动顺利推进。

三、争当表率,带头参与。牢固树立大局意识、责任意识、奉献意识,针对三类对象,开展教育引导工作,形成上下一致、互助共进的局面。一是针对妇联干部,主动带头参与“无违建”创建专项整治行动,把创建工作作为转变工作作风的有效载体,以身作则、甘于付出、敢于担当。二是针对妇女骨干,女党员、女代表、女大户、女村官、女经纪人、女能手等在专项行动中发挥率先垂范作用,带头执行上级政策和各项决策部署,带头做好亲朋好友和身边群众的宣传发动、督促解释工作,配合做好“无违建”创建专项整治行动。三是针对各类优秀示范家庭,发挥她们的榜样作用,在“无违建”创建专项整治行动中做到示范带头,影响更多家庭和群众自觉配合行动开展,为行动顺利实施提供有力保障。

四、注重结合,全力推进。结合当前中心工作,在开展“无违建”创建专项整治行动中做好“二个结合”,确保行动取得实效。一是与上级精神贯彻落实相结合。围绕十八届三中全会精神和要求,将“无违建”创建专项整治行动作为一项严肃的政治任务来认识和对待,在思想上保持高度一致。二是与社会维稳相结合。在日常走访、矛盾调处中,及时掌握可能影响、干扰“无违建”创建专项整治行动顺利推进的苗头性、倾向性的社会不安定因素,及时了解妇女反映较大的热点、难点问题,开展密切跟踪、有效处理,努力化解矛盾纠纷,为创建工作营造良好的社会环境。

 
上一篇:省市督查组莅云督查宗教信仰场所违...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:赤石乡四举措全力推进“无违建乡”...
云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:浙江万赛软件技术有限公司