图片新闻 最新动态 政策文件 专题简报 资料下载 建言献策
最新动态 您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创“无违建县”,建美丽云和 > 最新动态
赤石乡四举措全力推进“无违建乡”创建工作
作者:李海芳 来源:赤石乡 责任编辑:无违建办 发布时间:2015-07-26

一是“快”字当头,迅速行动,营造声势。及时成立了乡、村两级创建工作领导小组,制定了具体实施方案,第一时间召开全乡创建工作动员大会,传达贯彻省、市县相关文件和会议精神。乡党委、政府与下属14个村签订(无违建村居)责任状,充分调动发挥村级主体作用,将工作职责一贯到底。同时,结合党的群众路线教育实践活动开展,下村入户做好思想动员和政策宣讲,并通过悬挂横幅、张贴标语、下发告知书等方式,在全乡范围内大张旗鼓地进行宣传发动,营造良好声势。

二是“清”字为基,深入排查,摸清底数。一方面,严把“控新”关,建立村里全天候巡查、镇里不定期巡查和每天一报告的“两巡查一报告”制度,坚决做到对新违建的“零容忍”。另一方面,组织力量对全乡范围内的违章建设情况进行新一轮的调查排摸,更全面细致地了解本乡“两违”建筑情况,尤其对于典型户进行重点核实,对各户的基本情况、违章性质和主要社会关系等都进行了解登记,做到心中有数。

三是“准”字为要,明确重点,重拳出击。找准突破口,明确重点整治区块,根据实际情况,抽调精兵强将组建了攻坚工作组,由主要领导亲自挂帅负总责,通过“一个对象、一名班子、一个攻坚组、一套方案、一抓到底”的工作机制,深入做好动员,先后开展了临海垟、赤石村集中拆违行动,对历史遗留的违章建筑进行了大拆除。同时,做好后续对接沟通,对整治区块及时进行绿化改造。

四是“合”字为方,拆旧控新,拆建并进。建立健全“拆旧控新”长效机制,避免违法建设反弹。将“无违建乡”创建工作与童话乡村建设、五水共治等有机结合,坚持拆建并进,做好村庄规划,做好赤石农家乐民宿提升工作,做好赤石特色村二期,做好公路两沿绿化和码头建设等,实现相互促进、协同推进,切实地改善村庄面貌和人居环境,提升村庄品味。

截至目前共计拆除处置违章建筑26户3600多平方米,处置率达90%,完成14个行政村的无违建村居申报工作,申报率达100%。

 
上一篇:元和街道妇联全力助推“无违建”创...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:雾溪十年“零违建”,迎“无违建乡...
云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:浙江万赛软件技术有限公司