图片新闻 最新动态 政策文件 专题简报 资料下载 建言献策
最新动态 您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创“无违建县”,建美丽云和 > 最新动态
石塘“边修边治”创建“无违建乡镇”
作者:记者练彦 来源:今日云和 责任编辑:无违建办 发布时间:2015-07-26
    离3月底前完成全省第一批“无违建乡镇”创建的工作目标越来越近。近日,石塘镇交出了一份“边修边治”创建“无违建乡镇”的成绩单。
    “修”指镇域规划的修编。石塘村的规划凸显渔村的文化特质,桑岭村的规划着眼于明清遗留古民居的保护……石塘镇党委书记陈伟忠说,石塘镇所有行政村的规划修编都从村庄的实际出发,充分考虑村庄未来的长远发展。
    据了解,石塘镇目前违章建筑共涉及143户农户,共有违章面积1.9万平方米,其中超标准建房有19户,占13.3%;一户多宅有62户,占43.4%;不符合规划有43户,占30%;在存在安全隐患地建房的有5户,占3.5%;基本农田有14户,占9.8%。
    “治”指的是对违章建筑的治理。石塘镇借势在沿路、沿河、沿景等重点区域开展了拆违行动,完成拆违面积1.8万余平方米。泉溪、张川、朱村、西滩头、双港等重点区块拆除的违章建筑就达568平方米;对超标准建房、不符合规划建房、一户多宅等情况的138户农户,石塘镇通过整改、罚款或拆除后,帮助补齐住房手续;对于因高速公路建设遗留下来的双港区块和西滩头两区块的228户449直房屋,石塘镇则与国土、住建等审批部门进行业务对接,帮助农户收集审批资料。
    陈伟忠说,石塘镇“边修边治”创建“无违建乡镇”还特别重视样板村庄的建设。打造出了双港、西滩头、桑岭、小顺等一批无违建创建示范点和亮点。其中,双港区块前期已投入资金260多万元,完成了道路硬化7000多平方米、农户外墙立面改造1.9万平方米、村庄绿化2000多平方米。西滩头区块遗留问题多、工作难度大,但前期也投入资金300多万元,完成了高速出口填方10000方、一期道路硬化3500平方米、一期农户外墙立面改造2400平米、公共绿化4500平方米。
 
上一篇:全市“无违建县”创建工作现场会在...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:改拆建结合助建“美丽县城”
云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:浙江万赛软件技术有限公司