图片新闻 最新动态 政策文件 专题简报 资料下载 建言献策
专题简报 您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创“无违建县”,建美丽云和 > 专题简报
云和县无违建县创建工作简报第34期
作者: 来源: 责任编辑:无违建办 发布时间:2015-07-26

云和县无违建县创建工作

 

简 报

 

34

 

云和县无违建县创建领导小组办公室      20141119

 


县无违建县创建领导小组会议召开

张建明作重要讲话 叶旭勇主持会议

 

1117,县无违建县创建领导小组会议召开。县领导张建明、叶旭勇、王新荣、李继仁、叶石玄仙、郑绍周、饶钦英、何洪港,县政府党组成员魏启勤出席会议。会议要求,各乡镇(街道)、各部门要进一步提高认识、提振精神,全面抓好“无违建县”考核验收冲刺阶段的各项工作,确保通过检查验收,成功创建全

省第一批“无违建县”。

会上,副县长何洪港通报前阶段我县“无违建县”创建工作进展情况,部署下阶段工作。浮云街道、白龙山街道、凤凰山街道、崇头镇、国土局作表态发言。

县委书记张建明强调,要抓住关键环节,全面推进违法建筑处置。“无违建县”创建重点是违法建筑的控制和处置,包括制止新增违法建筑、处置存量违法建筑、整治非法“一户多宅”和拆后土地利用,各相关单位要大力控新、全面治旧、强化利用。

张建明强调,要围绕创建要求,扎实做好各项基础工作。各相关责任单位要进一步加快创建“无违建县”配套政策的研究制定工作,完善违建处置政策体系;要做好档案资料,违法建筑要求“一违一档”,拆除案件要有拆违台账和案卷,农房调查也要“一户一档”;要注重信访维稳,全面推行社会稳定风险评估机制,做实做细群众思想工作。重视群众来访来信的接待和处理,解决群众关心的问题,把“无违建县”创建打造成群众受益、群众支持的民心工程。

张建明要求,要落实工作责任,切实形成创建工作合力。要对照考核抓落实,县创建办要把省、市“无违建县(市、区)”的验收办法和评分细则分解落实到各单位。各单位要对照考核要求,一条一条进行自查,一条一条做好整改;要明确责任抓落实,进一步明确违法建筑处置工作责任;要严肃纪律抓落实,对推进工作不力、推诿扯皮等影响工作大局的单位和个人,要按照相关文件的规定,严肃追究,绝不迁就。对党员干部参与违法建设,拒不整改的,要按照党内有关规定,严肃处理。

县委副书记、县长叶旭勇要求,要提高认识,凝心聚力,形成浓厚的创建工作氛围。要严格按照“无违建县”创建标准和“严控新增、应拆尽拆”的原则,认真开展自查工作,以“不丢一分”的要求迎检备战。要继续加大违法建筑处置力度,加紧完善相关配套政策,建立健全违法建筑的防控治理体系,进一步巩固拆违成果,确保违建不“回潮”、不反弹,为全面加快“两美”云和建设奠定扎实基础。

 

 

 

 

 

 

白龙山街道组团参观旧村改造新貌

 

日前,白龙山街道会同县“无违建县”创建办组织新建村赤龙自然村户主代表42人,前往莲都区大港头镇利山行政村、石塘镇西滩头村,参观旧村改造新貌。

  利山村是首批丽水市“最美乡村”示范村,近年来,该村通过旧村改造,实现全村整体拆旧建新。一排排建筑统一立面、统一屋顶、统一层高,灰瓦白墙,马头翘角,墙线错落有致,构成徽派建筑基调,村内环境清洁有序。“石塘渔村”西滩头村,通过旧村改造,家家户户粉墙黛瓦,房前屋后整齐干净,花坛里四季如春,道路上一尘不染,农家乐生意更是红红火火。

通过参观考察,代表们清清楚楚地看到了变化,真真切切地感受到了旧村改造带来的实惠,极大增强了赤龙村旧村改造的信心和决心。大家纷纷表示,要通过现身说法,进行广泛宣传,对违建行为坚决说“不!”,以积极的姿态投身到旧村改造的热潮中。

                       (白龙山街道  雷华燕)

 

 

 

送:县委、县人大、县政府、县政协有关领导,市“三改一拆”行动领导小组办公室、市建设局、市城市管理行政执法局。

发:各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,县直属

各单位。

云和县无违建县创建领导小组办公室            2014年11月19

 
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:云和县无违建县创建工作简报第33期
云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:浙江万赛软件技术有限公司