图片新闻 最新动态 政策文件 专题简报 资料下载 建言献策
专题简报 您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创“无违建县”,建美丽云和 > 专题简报
云和县无违建县创建工作简报第30期
作者: 来源: 责任编辑:无违建办 发布时间:2015-07-26

 

 

 

云和县无违建县创建工作

 

简 报

 

30

 

云和县无违建县创建领导小组办公室      2014528

 


桐庐县考察团来云考察“无违建县”创建工作

 

52223日,桐庐县考察团来我县考察“无违建县”创建工作。副县长何洪港、县政府党组成员魏启勤陪同考察。

考察团一行实地考察了石塘镇西滩头村(无违建乡镇创建示范点)、浮云街道溪口村(无违建村创建示范点)、大庆寺东侧区块改造项目(拆违和旧住宅区、旧厂区改造示范点)、金龙鱼区块开发项目(拆后利用示范点)、金成木制工艺品厂(旧厂区改造示范点)。

座谈会上,我县介绍了“无违建县”创建工作,两地就如何推进拆违进度,加快“无违建”创建工作等进行了座谈。桐庐县考察团表示,云和“无违建县”创建工作经验多、创新多、亮点多,工作认识有高度、创建有思路、规划有蓝图、举措有力度、堵疏有制度,拆违工作赢得了群众支持,形成了全民参与的良好氛围,创造出了拆违的“云和速度”。云和“无违建县”创建工作方法可学、可借鉴,桐庐将认真学习借鉴云和的好经验、好做法

 

简政放权让农民建房更快捷

 

526,三门村农户陈章福高高兴兴地办理了建房审批手续,从本人提出申请到拿到审批手续,前后一共只用了17天。这是新修订的《云和县农村村民建房审批管理试行办法》发布施行后,白龙山街道审批的第一户农户建房审批手续。

今年来,我县进一步深化“三改一拆”,率先启动“无违建县”创建活动,坚持县乡村三级立体巡查、源头管控等制度,对违法建设行动持续高压管控,发现一起,拆除一起。同时,积极顺应农村村民改善住房条件的合理要求,探索实行农民建房分区域管理,重新修订了《云和县农村村民建房审批管理试行办法》,将农村建房审批权限下放到乡(镇)人民政府和街道办事处。住建局和国土局负责做好有关建设规划和土地利用规划工作,符合建房条件的农村家庭户按申请受理、现场踏勘、批前公示和审核审批等4个环节即可完成建房审批,县住建局还将编制农村住房建设通用设计图集,免费提供给村民参考。

三门村党支部书记吴元西说:“这项新政策出台以前,村民们办理建房手续需要到国土、住建、街道等多个部门,快的需要三、四个月,慢的也要半年多。”农村村民建房“简政放权”结束了以前程序繁、耗时长、花费多的历史,让百姓不再为房子跑断腿,为百姓节省了审批成本,使政府与百姓更加心连心。

       (白龙山街道 金博洋 章江丽)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

送:县委、县人大、县政府、县政协有关领导,市“三改一拆”行动领导小组办公室、市建设局、市城市管理行政执法局。

发:各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,县直属

各单位。

云和县无违建县创建领导小组办公室             2014年5月28

 
上一篇:云和县无违建县创建工作简报第31期
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:云和县无违建县创建工作简报第29期
云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:浙江万赛软件技术有限公司