图片新闻 最新动态 政策文件 专题简报 资料下载 建言献策
专题简报 您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创“无违建县”,建美丽云和 > 专题简报
云和县无违建县创建工作简报第28期
作者: 来源:今日云和 责任编辑:无违建办 发布时间:2015-07-26

 

 

 

云和县无违建县创建工作

 

简 报

 

28

 

云和县无违建县创建领导小组办公室      2014514

 


白龙山街道先易后难,多点切入,

推进“无违建街道”创建

 

白龙山街道以“无违建村”创建为突破口,迎难而上、克难攻坚,强势推进违建处置工作,积极争创“无违建”街道。

在创建过程之中,街道面临辖区内违法建筑情况杂、数量多、面积广的压力,违建户思想抵触强烈等各类阻力。街道精心安排计划,细化创建任务,依照“先易后难”的原则,为每个村的创建工作制定针对性方案,通过层层落实责任人员、区域包干等方式,逐一破解创建难题。驻村干部多次上门作思想工作,耐心细致解释相关政策,赢得了多数村民的理解与支持。对少数抵触不配合的村民,街道逐一下发告知书,通知其限期接受处置,逾期不接受处置的,报县相关部门实施断水断电、集中处置。同时,街道统筹安排创建工作,注重巩固整治成效,强化监管力度,加大各村巡查力度,严防违建行为反弹。此外,街道还结合“五水共治”、“四边三化”等行动,充分利用闲置土地,变废为宝,提升绿化覆盖率。

截至513日,白龙山街道已申报创建5个无违建村,为创建“无违建”街道奠定坚实基础。接下来,街道将继续采取多点切入等行之有效的方式,快速推进“无违建街道”创建。

(白龙山街道  金博洋)

 

元和街道立足“无违建”创建,促水美城美

 

元和街道紧紧抓住“无违建街道”创建契机,以水环境治理为突破口,狠抓环境综合整治,力促美城创建。

一是打造整洁河岸。治水不只局限于河道,打造整洁秀美的河岸同样是工作的重点。一些河面或河道两侧的违章建筑,严重影响了治水工作的推进,有碍市容市貌。为此,街道着重对水域附近的违章建筑进行集中处置,对违章搭建建筑物的居民进行劝导,帮助其进行自拆。对于多次劝说无效的,联合相关部门送达《限期拆除通知书》,逾期未拆的,则组织强制拆除。

二是建立保洁网络。健全完善《河道水面保洁制度》等制度,对保洁工作实施统一管理。以村为单位聘请河道专职保洁员16名,签订保洁工作责任书,明确保洁范围和安全保洁注意事项,确保辖区内7条河道实现全流域保洁。同时,街道还聘请了32名地面保洁人员,与河道保洁员共同组成立体、全方位的保洁网络,全面维护环境卫生。

三是创新“自治”机制。充分发动群众的力量,积极引导群众自发参与“无违建”创建活动。街道立足实际建立了“三级网格机制”,聘请当地热心公益事业、责任心强的常住居民担任“无违建”宣传员、卫生监督员,宣传“无违建”相关政策和环境卫生知识,对农村违法建筑和环境卫生进行日常监督

                         (元和街道 蓝涛)

 

 

 

 

 

 

 

送:县委、县人大、县政府、县政协有关领导,市“三改一拆”行动领导小组办公室、市建设局、市城市管理行政执法局。

发:各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,县直属

各单位。

云和县无违建县创建领导小组办公室             2014年5月14

 
上一篇:云和县无违建县创建工作简报第29期
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:云和县无违建县创建工作简报第27期
云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:浙江万赛软件技术有限公司