图片新闻 最新动态 政策文件 专题简报 资料下载 建言献策
政策文件 您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创“无违建县”,建美丽云和 > 政策文件
关于印发《云和县农村住房困难户旧房拆建备案的若干意见(试行)》的通知
作者: 来源:县无违建县创建领导小组办公室 责任编辑:周雅萱 发布时间:2015-07-26

云和县无违建县创建领导小组文件

 

 

云无违创建〔2014〕2号

 

 


云和县无违建县创建领导小组

关于印发《云和县农村住房困难户旧房拆建备案的若干意见(试行)》的通知

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,领导小组各成员单位:

云和县农村住房困难户旧房拆建备案的若干意见(试行)》已经领导小组组长会议审议通过,现予以印发,请组织试行。

 

 

云和县无违建县创建领导小组

                              2014年1月9

 

云和县农村住房困难户旧房拆建备案的

若干意见(试行)

 

为改善农村住房困难户居住条件,根据建设部《城市危险房屋管理规定》(建设部令第129号)、《云和县违法建筑处置暂行办法》等规定,结合我县实际情况,制定本意见。

一、适用对象

属于农村住房困难户,需拆除现有旧房,在原址修建房屋以改善居住条件,但现有集体建设用地不符合城乡规划审批条件的,适用本意见。

二、申请条件

农村住房困难户申请旧房拆建备案,应同时符合下列条件:

1.经审查符合“一户一宅”建房条件;

2.权属清晰合法;

3.申请人为本村集体经济组织成员。

三、备案原则

1.新建房屋不得超出原房屋用地规模且不得超出现行审批标准。

2.已存在违法建筑的,按《云和县违法建筑处置暂行办法》先予处置,再申请备案。

3.超过三层的违法建筑,按《云和县违法建筑处置暂行办法》进行处置,不予备案。

4.农民旧房拆建实行分区域管理,具体分为:禁止建设区、限制建设区、有条件建设区。

1)禁止建设区,是指县城核心区(4.1平方公里,详见附图)、“四横六纵”主干道、乡镇规划主干道和明确实施建设的项目范围以内的区域。该区域内禁止拆旧建新。

2)限制建设区,是指县规划中心城区建设用地范围(22平方公里)以内,禁止建设区以外的区域。该区域建筑层数原则控制在3层,檐口高度控制在9.5米以内。

3)有条件建设区,是指县规划中心城区建设用地范围(22平方公里)以外的区域。该区域建筑层数原则控制在3层,檐口高度控制在11米以内。

5.新建房屋须采用坡屋顶。

四、申报备案材料

1.现有住房权属证明资料。无权属证明资料的,需提供所在村委、乡镇(街道)的书面证明材料;

2.户籍证明材料;

3.房产登记管理部门出具的家庭成员个人房产信息查档记录;

4.房屋现状实测1:500纸质地形图、现状照片(含电子文件);

5.有资质单位设计的建筑、结构施工图纸一式五份(含电子光盘一个);

6.四邻谅解协议书;

7.擅自拆建的,须提供违法建筑处置证明、房屋结构安全分析报告;

8.涉及水利、交通、电力、文化、环保、农业、林业、旅游、工业园区等相关部门职责管理范围的,须出具主管部门意见;

9.其他需要提供的资料。

五、申报备案程序

(一)申请。

申请人向所在乡镇(街道)提出书面申请,填写备案表。

(二)审查。

1.村民委员会审查以下内容:

1)申请人是否为本村村民;

2)是否同意申请人在原址进行旧房拆建。

2.县国土局审查申请人“一户一宅”建房条件,符合条件的提交给乡镇(街道)。

3.乡镇(街道)审查以下内容:

1)申请人住房信息;

2)申请人是否属住房困难户;

3)申请人提供资料真实性。

乡镇(街道)将审查意见公示7天,公示期满无异议的提交给县国土局。

(三)核定。

1.县国土局出具拟拆建房屋的集体建设用地规模,并标明申请人土地权属范围(附1:500实测地形图)。

2.县住建局出具拟建房屋建设条件(包括建筑面积、建筑层数、建筑高度、屋顶形式、建筑外立面风格等)并在云和政府网及现场公示7天。公示期满提交县“三改一拆”办公室。

3.县“三改一拆”办公室召集县国土、住建、监察等部门和乡镇(街道)负责人,召开联席会议,对申请资料进行审查审议。经审议通过的,由县住建局备案。

(四)监管。

1.县住建局将备案后的建设方案以告知单形式抄告乡镇(街道)、县“三改一拆”办公室、国土监察大队、城建执法大队等单位。

2.各相关单位根据工作职责加强对拆建情况的监督管理,执行全过程动态跟踪。经查发现有违建现象的,均做拆除处理,杜绝违建情况的发生。

1)乡镇(街道)作为实施和监管的主体,负责日常监督巡查和项目监管,并对未按备案的建设方案或施工图纸内容进行建设的违法建筑进行处理。

2)县“三改一拆”办公室负责综合协调。

3)县国土监察大队、城建执法大队负责对备案后的建设项目不定期抽查监管。

六、责任追究

1.对违反备案工作制度的工作人员实行问责,由纪检监察机关、组织人事部门按照干部管理权限给予处分。

2.在备案过程中,有下例情形之一的,追究直接责任者和相关责任人员的责任;情节严重的,追究分管领导和主要领导责任。

(一)工作人员玩忽职守、营私舞弊、弄虚作假致使申请人不符合申请条件获取备案的;

(二)工作人员在审核申请人是否符合申请条件过程中,接受申请人吃请或收受申请人财物的;

(三)工作人员在审核过程中,不负责任,故意推诿、刁难符合申请条件的申请人,导致群体上访等不良社会影响的;

(四)在备案后期的监管过程中,监管人员不履行监管职责,致使发生新的违法建筑的;

(五)党员领导干部为不符合条件备案人说情的;

(六)为未备案的旧房拆建户提供供水、供电、电信、广电等服务的;

(七)在备案过程中,其他给国家、人民生命财产、公共财产造成重大损失或则恶劣影响等失职行为的。

3.对有上述行为的,视其情节轻重程度,给予诫勉谈话、责令辞职、降职、免职等处分,直至党纪政纪处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理;

4.村干部有上述行为的,除追究责任外并列入年度考核。

七、其他规定

1.拆旧建新房屋原有权属不变更,仅办理备案手续,不办理其他产权手续。

2.本意见自发布之日起施行。

附件:县城核心区四至范围图

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

云和县无违建县创建领导小组办公室     2014年1月9日印发

 
上一篇:关于印发《云和县“无违建村”创建...
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:云委办发〔2014〕1号
云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:浙江万赛软件技术有限公司