图片新闻 最新动态 政策文件 专题简报 资料下载 建言献策
政策文件 您现在的位置: 首页 > 专题专栏 > 创“无违建县”,建美丽云和 > 政策文件
云委办发〔2013〕141号
作者: 来源:县无违建县创建领导小组办公室 责任编辑:周雅萱 发布时间:2015-07-26

云委办发〔2013141

 

 

中共云和县委办公室 云和县人民政府办公室

关于印发云和县无违建县创建工作

实施方案的通知

 

各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,县直属各单位:

《云和县无违建县创建工作实施方案》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共云和县委办公室

云和县人民政府办公室

20131227

 

云和县无违建县创建工作实施方案

 

深入贯彻省委省政府和市委市政府三改一拆三年行动的工作部署,认真落实“老云和、新童话、真山水”规划理念,进一步提升城市建设品位,改善城乡发展环境,经县委、县政府研究,决定开展省级“无违建县”创建工作,特制订如下方案

一、指导思想

按照“违法建筑拆除大见成效,违法建筑行为得到全面遏制”的要求,以“无既有应拆违法建筑、无新增违法建筑、无规划盲区、无管理死角、无非法‘一户多宅’、无重大群体性事件和安全事故” 为创建标准,扎实开展“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”创建工作,全面深化违法建筑拆除行动,促进标本兼治和长效管理,实现城乡环境综合提升,提高群众生活品质,助推“丽水最美县城”建设。

二、总体目标

通过开展“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”创建活动,全社会禁违控违的意识进一步增强,违法建筑防控和治理长效机制全面形成,违法建设行为得到全面遏制,“三改一拆”行动成果得到巩固和发展。确保到20142月底,三乡三镇和浮云街道实现创建达标,20145月底其余三个街道达到“无违建乡镇(街道)”创建标准,年底前争取创成全省第一批无违建县。

三、职责分工

各乡镇(街道)、县直相关部门要按照责任分工,认真履职,协同配合,共同推进“无违建县”创建活动。

(一)县无违建县创建领导小组办公室负责牵头组织、协调创建活动,有序推进创建目标任务落实。

(二)乡镇(街道)、云和工业园区管委会按照属地管理的原则,负责辖区范围内无违建创建活动的领导、组织和协调。

(三)国土部门负责土地违法建筑核实认定和行政执法,研究制定《云和县农民建房审批办法》。

(四)住建部门负责违法建筑的核实认定和行政执法,研究制定《云和县违法建筑处置暂行办法》、《云和县城中村改造实施办法》、《云和县危旧房修缮改造办法》。

(五)林业、水利、交通运输部门负责组织开展侵占林地、河道、道路进行违建活动的查处,并对河道、道路两侧建筑控制区内违法建筑进行依法处置。

(六)宣传部门负责无违建县创建活动的宣传发动工作,组织指导新闻媒体对无违建县创建活动进行宣传报道,形成正确的舆论导向,营造良好的舆论氛围。

(七)发改、质监、环保、公安、消防、工商、经商、文化、卫生、税务、食品药品监管、安全生产监管等行政许可部门要根据全县违法建筑情况调查数据,重新梳理本单位办理的相关验收或许可手续,已经办理的,要依法吊销相关证照。

(八)金融、供水、供电、通讯、有线电视等部门要根据全县违法建筑情况调查数据,重新梳理本单位提供的相关公用事业服务,已经提供服务的,要依法停止。

(九)其他各有关单位按照各自工作职责,紧密配合乡镇(街道)及职能部门开展创建工作,共同推进无违建县创建活动。

四、创建措施

(一)加强政策配套。按照《浙江省违法建筑处置规定》和有关法规、政策要求,依法明确违法建筑认定标准,制定《云和县违法建筑处置暂行办法》,规范违法建筑分类处置。针对不同违建成因,分门别类采取相应措施,加强政策配套。

(二)健全规划体系。加强县、乡两级各项规划编制和有序衔接,尽快实现县、乡级土地利用总体规划和城市总体规划、县域总体规划、镇总体规划、城镇控制性详细规划、乡规划、村庄规划(不含规划撤并村)的全覆盖,依法保障和管理城乡建设活动。

(三)建立防控体系。坚持“块抓条保、分级负责,综合执法、合力推进”的工作机制,完善全覆盖、网格化的管理体系。建立违法建筑防控和治理的工作责任制,建立巡查队伍和动态巡查机制,落实乡镇政府(街道办事处)的日常管理责任,落实国土资源、城管执法(规划)、水利、交通运输、林业等部门的执法责任,落实发改、质监、环保、工商、食品药品监管、税务、文化、卫生、安全生产监管、公安等部门和金融、供电、供水、通讯等单位的配合责任,有效防控各类违法建筑。充分利用数字城管信息系统、卫星遥感监测、电子政务网络、城市基础地理信息系统等技术手段和信息资源,建立健全违法建筑处置工作信息共享平台和沟通机制,实现信息资源共享。

(四)加强农民建房管理。全面落实农村村民住房“一户一宅”的规定,做到建新拆旧,规范农村建房秩序,杜绝违法建设。顺应农村村民改善住房的要求,稳妥推进农村土地综合整治,保障村民建房用地需求,优先解决住房困难户建房用地指标。积极探索村民建房审批管理模式改革,下放审批权限,将农村村民宅基地用地审批权委托给乡镇政府(街道办事处),将农村村民建房的乡村建设规划许可证委托给乡镇政府核发,简化审批环节。

(五)维护社会稳定。加强对重大项目社会稳定风险评估,建立健全应急预案和防控机制,做好深入细致的群众工作和来信来访处理,积极化解社会矛盾,坚决杜绝重大群体性事件和重大安全事故的发生,切实维护社会稳定。

五、实施步骤

(一)组织发动(201311-12月)

制定工作方案,建立组织机构,明确工作职责,全面细致部署,多渠道、多形式开展创建宣传,积极营造创建工作浓厚氛围。

(二)推进“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”创建(201311-20145

制定创建标准,出台违法建筑处置暂行办法、农民建房审批管理办法、危旧房改造实施办法、城中村改造实施办法等一系列政策文件,加大“三改一拆”工作推进力度,拆除一批、处罚一批、暂时留用一批,疏堵结合,批量处置存量违法建筑,全面实现控新目标。在此基础上,各乡镇(街道)开展“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”创建,经自评后上报县无违建县创建领导小组办公室。

(三)组织“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”创建验收(20142-20145

县无违建县创建领导小组办公室牵头制定“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”考核办法,包括创建情况、台账资料、工作氛围、组织机构、群众满意率和知晓率等,并根据各乡镇(街道)的自评和申请,分批组织相关部门开展验收工作。20142月底对三乡三镇、浮云街道进行“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”考核验收。20145月底对其余三个街道进行“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”考核验收。

(四)巩固成果,申报创建“无违建县”(201412月底前

建立健全违法建筑治理长效机制,巩固“无违建乡镇(街道)”、“无违建村居”创建成果,积极做好“无违建县”创建申报工作,争取创成“无违建县”。

六、工作要求

(一)加强领导,落实责任。各乡镇(街道)、各部门要将“无违建乡镇(街道)”创建工作作为贯彻落实党的十八大精神、全面推进城市建设管理的工作载体,充分认识其重要性、艰巨性和长期性,统一思想,坚定信心,按照工作目标和方案要求,强化监督考核,实施责任追究,加强沟通配合,形成“一盘棋”促创建的良好局面。

(二)多措并举,形成态势。各乡镇(街道)、各部门应积极巩固前期“三改一拆”工作成效,在对历史遗留的违建问题进行处理的同时,从源头上遏制违建的产生,进一步健全控违拆违的各项工作机制。通过转变思路,创新方法,整合力量,强化攻势,建立并实施好巡查巡防、快速处置、重点整治、信息汇报、责任追究、舆论引导、考核评比等机制,全面推进创建工作。

(三)部门联动,形成合力。办公室要切实发挥协调、组织、监督和保障作用。各乡镇(街道)、各部门要服从县无违建县创建领导小组的统一指挥,各司其职,协同配合,整合资源,形成推进“无违建县”创建的强大合力。

(四)大力宣传,营造氛围。各乡镇(街道)、各部门要加大相关法律法规、政策的宣传力度,引导和发动广大群众自觉遵纪守法,提高其法制意识和法制观念。要充分发挥新闻舆论的导向作用,曝光典型案例,接受社会监督,跟踪督促整改,形成强大的舆论氛围。开展党员、干部自觉参与无违建创建活动,树立模范带头的良好形象。

(五)强化保障,推动落实。做到工作、人员、经费“三落实”,将创建经费纳入各级财政预算。将创建工作纳入乡镇(街道)和相关部门年度工作考核范围,建立考核激励机制,每年开展创建工作评优评先活动。

 

附件:1.云和县“无违建县”创建领导小组成员名单

2.云和县“无违建乡镇(街道)”创建标准

3.云和县“无违建村居”创建标准


附件1

 

云和县无违建县创建领导小组成员名单

 

 长:张建明  叶旭勇

副组长:王新荣  李继仁     石玄

        郑绍周  饶钦英  何洪港

 员:蓝永平   县委办

叶时扬   县府办

叶晓彬   县府办

雷长育   县考核办(督查室)

吕圣文   县法制办

    县纪委

徐志雄   县委组织部

高洪波   县委宣传部

刘伟玲   县委政法委

张小伟   县三改一拆办

叶秋霞   县农办(扶贫办)

汤建飞   县信访局

夏达旦   县新闻中心

邱伟荣   县文广新局

肖飞龙   县卫生局

林建文   县发改局

王长荣   县经商局

梅显云   县公安局

褚伟军   县司法局

柯志宙   县财政(地税)局

柳成东   县国土局

任军伟   县住建局

王丽荣   县交通运输局

叶成华   县水利局

杨克法   县农业局

邢春苗   县环保局

梅小燕   县林业局

陈伟平   县征收办

蓝晓荣   县安监局

林志龙   县食品药品监管局

吴日清   县质监局

刘伟彪   云和工业园区管委会

刘国标   县广播电视台

陈松武   县工商局

林守华   县电力局

何献平   县人行

李建康   县城发公司

王克伟   县公路局

宋建英   浮云街道

项文伟   元和街道

饶伟贞   白龙山街道

王晓燕   凤凰山街道

    崇头镇

谢岩伟   石塘镇

李林平   紧水滩镇

曹刚毅   赤石乡

蓝利华   安溪乡

蓝雪飞   雾溪乡

领导小组下设办公室,与县“三改一拆”办公室合署办公,何洪港同志兼任办公室主任。


 附件2

 

云和县无违建乡镇(街道)创建标准

 

一、组织机构健全

1.成立创建工作领导小组,做到工作、人员、经费“三落实”。

2.将创建工作纳入党委政府日常工作,及时部署落实。

3.制定相应的工作制度。

二、控新治旧有效

1.无既有应拆违法建筑。全面完成辖区内城中村、旧住宅区、旧厂区的改造工作任务,完成县委、县政府下达的拆违工作任务,对既有违法建筑,依法、有效、妥善处置,做到应拆尽拆。

2.无新增违法建筑。全面控制新违法建设行为,做到即查即拆,对违法建设行为投诉查处率达100%,对新违法建设行为制止和处置率达100%

3.无规划盲区。全面完成规划编制,做到土地利用规划、城乡规划的全覆盖。

4.无管理死角。全面建立健全违法建筑防控治理的政策体系、工作机制和管理网络,做到管理规范有序。

5.无非法“一户多宅”。全面完成农村非法“一户多宅”的清理整治,对符合“一户一宅”要求的无房户、危房户农民建房,做到优先保障用地指标。

三、基层创建活跃

1.乡镇无违建村居创建达标率不低于90%,街道无违建村居创建达标率不低于70%,且乡镇(街道)驻地所在村达到“无违建村居”标准。

2.乡镇无违建小区创建达标率达100%,街道无违建小区创建达标率不低于80%

3.乡镇(街道)无违建河道创建达标率不低于80%

4.乡镇(街道)无违建道路创建达标率不低于80%

四、社会形势稳定

1.辖区内无因违法建筑防控治理引发的重大群体性事件和重大安全事故。

2.违法建设信访问题处置率和矛盾纠纷调解率均达100%

3.开展集中拆违活动组织工作到位,稳控措施落实,做到辖区内社会和谐稳定。

五、创建氛围浓厚

1.多渠道、多形式开展宣传活动,创建工作氛围浓厚。

2.创建相关法律法规政策宣传到位,群众知晓率达95%以上。

3.群众积极参与支持创建活动,公众满意度测评满意率达95%以上。

 

 


附件3

 

云和县无违建村居创建标准

 

1.无未批先建、无批东建西、无批少建多等违法用地行为。

2.无临时搭建、无违章建房、无未经审批加层建设等新违章建筑行为。

3.对新违法建设行为制止和处置率达100%

4.对既有违法建筑,依法、有效、妥善处置,做到应拆尽拆。

5.全面完成村庄规划编制。

6.健全管理机构。村居自治组织机构健全,战斗力强,工作人员、机制、资金落实,能有效地发挥作用。

7.防范措施落实。无违建防控网络健全,并充分发挥作用,各种法制宣传教育活动经常开展,做到“三到位”:一是发现新违建行为及时上报信息,巡查工作到位;二是新违建现象控制和处置及时到位;三是村居民相关法律法规知晓率达95%以上,法制教育宣传到位。

8.矛盾调处及时。违建矛盾纠纷排查调处工作机制、调解组织网络健全,人员落实,工作得到全面开展。民间违建纠纷调解成功率达95%以上。辖区内不发生群体事件。

 

                 中共云和县委办公室                       2013年12月30印发

 
上一篇:云委办发〔2014〕1号
【收藏】 【打印】 【关闭】
下一篇:云和县创建“无违建县”工作计划
云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:浙江万赛软件技术有限公司