首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 云和县政府法制办公室 > 行政复议
云政复字〔2015〕7号胡志进不服云和县林业局行政处罚行政复议案
2015-11-20

  云和县人民政府行政复议决定书

   云政复字〔2015〕7号

 

  申请人:胡志进,男,汉族,住所×××,现暂住×××。

  被申请人:云和县林业局 。

  法定代表人:梅晓燕,职务:局长。

  申请人因不服被申请人2015年7月8日作出《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10026号)的具体行政行为不服,于2015年7月23日向本机关申请行政复议。本机关依法进行了审理,现已审结。

  申请人称,本人于2014年9月21日未经审批在自家的山场上砍伐2株杉树,但其砍树用于村里修庙,属于为村做公益事业,得到村民的好评与支持,且本人在砍伐前不知道这是违法行为,事后本人已补种了100多株,不应再作罚款的处罚。复议请求如下:1. 2015年7月8日作出《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10026号)。2.责令对申请人2009年举报的事项进行立案查处。

  申请人提交的证据有:1.云和县林业局《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10026号)1份;2.云和县林业局《行政处罚撤销决定书》(云林撤字〔2015〕第10001号)1份;3.云和县人民政府《行政复议决定书》(云政复字〔2015〕第2号)云林证字(2006)第2312000418号林权证复印件1份;4.《书面陈述意见书》复印件1份;5.胡志进身份证复印件1份;6.《群众申辩申援请愿书》复印件1份;7.证据照片6张。

  被申请人称,在接到群众的举报后,被申请人的执法人员到现场实地调查取证,查获了申请人滥伐自家山场上1.598立方米林木的违法事实,当事人也承认违法事实。被申请人在2月12日作出处罚决定后,申请人向云和县人民政府申请行政复议,在复议期间,被申请人发现处罚决定书的文字表述有错误,自行作出撤销决定,7月1日,对处罚人重新送达了处罚告知,申请人提交了答辩意见,被申请人在审查答辩意见后认为申请人的意见不成立,于7月8日作出处罚决定。

  被申请人作出处罚是以事实为依据,以法律为准绳的,不存在报复性执法。其申请人在处罚决定作出前补种100余株,经被申请人组织人员审核后,可以作出处罚内容的执行。其群众请愿认为不应当处罚,已作适当考虑。综上所述,申请人的复议理由不成立,请求依法予以维持。

  被申请人提交的证据有云林罚书字〔2015〕第10026号案卷复印件一卷,内含:1.胡志进询问笔录复印件1份;2.现场勘验笔录1份;3.证人证言2份;4.现场照片2张;5.被伐林木统计表1份;6.林权证复印件1份;7.云和县价格认证中心文件(云价认字〔2015〕第2号);8.送达回证2份;以及内部审批表等材料。

  本机关经审理查明,申请人于2014年9月21日未经办理林木采伐审批手续,在“杨梅坑”自家的山场上擅自砍伐杉树2株,蓄积1.598立方米。云和县价格认证中心根据被申请人的委托,对涉案木材进行了鉴定,认定鉴定金额为959元。2015年7月1日向申请人送达了《行政处罚事先告知书》,申请人于7月2日提交了《不同意接受林业处罚处理的书面陈述意见书》,7月8被申请人作出《行政处罚书》,并于7月15日送达当事人。

  本机关认为:被申请人系我县林业行政主管部门,具备对未经采伐许可,构成滥伐林木的违法行为进行处罚的主体资格。被申请人未取得采伐证,采伐杉木两件的违法事实有询问笔录、现场勘验笔录、证人证言、现场照片等证据证实,被伐林木材积及价值有被伐林木统计表、云和县价格认证中心文件(云价认字〔2015〕第2号)等证据予以证实,以上证据可以相互印证,足以认定申请人滥伐林木的违法事实。涉案林木的材积经双方现场测量确认为蓄积1.598立方米,立木材积0.959立方米,涉案林木的价值经认定机构认定为959元。根据《浙江省主要林业行政处罚裁量权实施标准》规定,滥伐林木立木材积1立方米以下的,属经微情节,处责令补种滥伐林林木5倍的树木,并处价值2倍的罚款。行政处罚作出前被申请人进行了处罚前告知,符合法定的程序,被申请人对处罚裁量的适用准确。经审查,被申请人采伐的山场系其责任山,不符合《浙江省森林管理条例》第五十二条第一款关于未经许可砍伐自留山、房前屋后零星林木不予处罚的规定,申请人提出其砍伐属于自家山场且数量较少不应当处罚的理由,本机关不予认可。申请人认为砍伐的用途是作为村里公益事业不应当处罚的理由,无法律依据。综上所述,被申请人作出行政处罚的事实清楚、证据充分、程序合法、法律适用准确。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项规定,决定如下:

  维持被申请人2015年7月8日作出《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10026号)的具体行政行为。

  申请人不服本决定的,可自收到决定书之日起15日内向人民法院提起诉讼。

                            云和县人民政府

                                2015年9月16日

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司