首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 云和县政府法制办公室 > 行政复议
云政复字〔2015〕6号田伟请求责令云和县市场监督管理局限期做出投诉处理并告知行政复议案
2015-11-20

  云和县人民政府行政复议决定书

   云政复字〔2015〕6号

    申请人:田伟,男,汉族,×××年×月×日出生,住址:×××。

  被申请人:云和县市场监督管理局,住所地云和县浮云街道浮云路8号。

  法定代表人:林志龙,职务:局长。

  申请人因认为云和县工商行政管理局存在行政不作为,于2015年7月28日向本机关邮寄行政复议申请书,请求责令被申请人限期就申请人的投诉做出处理并告知。本机关8月3日收到行政复议申请书,在受理审查中经致电申请人同意,变更复议被申请人为云和县市场监督管理局,本机关审查后于8月7日依法受理,现已审结。

  申请人称,2015年6月14日在云和县“爱家超市”购买的由云和县木丸子玩具有限公司生产的“动物小绕珠”涉嫌违法,6月22日向被申请人函寄了投诉书,经查询,被申请人已于6月26日签收,至2015年7月25日提出行政复议申请时,被申请人未作出任何处理,也未就是否受理告知申请人。被申请人违反《工商行政管理部门处理消费者投诉办法》第十条的规定,未在自收到投诉之日起七个工作日内,予以处理并告知投诉人,存在着行政不作为。请求责令被申请人限期就申请人的投诉做出处理并告知申请人。

  申请人提交的证据有:1.申请人身份证复印件一份;2.向被申请人提交的投诉书一份;3.爱家超市购物小票复印件一份;4.动物小绕珠外包装照片一份;5.向被申请人邮寄的信封照片及查询记录一份。

  被申请人答复称,被申请人在6月26日收到投诉书后,对投诉人认为云和县木丸子玩具有限公司的产品“动物小绕珠”外包装上印有“CCTV上播品牌”等字样属于虚假宣传问题,立即组织执法人员对投诉的情况进行了调查。经现场检查,原包装已全面停止使用,新包装上已取消上述宣传文字。要查询,该公司已于2015年1月对上述问题进行了整改。投诉人要求立案查处的投诉请求经被申请人核查后,根据涉案当事人已整改到位的事实,决定不予立案。7月23日,被申请人作出“关于田伟投诉事项的办理情况回复”,并于7月29日交云和县邮政局以“EMS”快递的方式寄给当事人。综上所述,被申请人不存在着行政不作为的现象。

  被申请人提交的证据:1.云和县木丸子玩具有限公司《关于“动物绕珠”痒痒产口外包装“CCTV上播品牌”宣传的说明》一份;2.“关于田伟投诉事项的办理情况回复”一份;3. 云和县木丸子玩具有限公司“动物小绕珠”新包装照片一份;4. “EMS”快递交寄单复印件一份;5.中讯传媒品牌中心发的“云和县木丸子玩具有限公司旗下“木丸子”为央视上播品牌”《荣誉证书》复印件一份;6.《中国中央电视台广告代理合同》复印件一份。

  本机关经审理查明:申请人于2015年6月14日,在云和县的爱家超市购买商品,其中有商品名为“0060统珠”的云和县木丸子玩具有限公司生产的“动物小绕珠”,购买价格为13.80元。于2015年6月22日向被申请人函寄了投诉书,经查询,被申请人已于6月26日签收,并于当日组织执法人员对浙江木丸子玩具有限公司进行现场检查。7月23日作出“关于田伟投诉事项的办理情况回复”,并于7月29日交云和县邮政局以“EMS”快递的方式寄给当事人。

  本机关认为,被申请人云和县市场监督管理局是依法查处虚假广告宣传的职能部门,申请人投诉云和县木丸子玩具有限公司生产的“动物小绕珠”涉嫌虚假宣传的事项属于被申请人职权范围,被申请人应当根据有关法律法规规定依法履行职责。申请人投诉请求为对生产商“云和县木丸子玩具有限公司”进行依法查处,而不是要求解决与销售商“爱家超市”的消费争议,因此在程序上应当适用《工商行政管理机关行政处罚程序规定》。根据《工商行政管理机关行政处罚程序规定》第十七条、第十九条规定,工商行政管理机关应当自收到投诉材料之日起七个工作日内予以核查,并决定是否立案;特殊情况下,可以延长至十五个工作日内决定是否立案。对于不予立案的投诉,经工商行政管理机关负责人批准后,由办案机构将结果告知具名的投诉人。在本案中,被申请人于6月26日收到投诉, 7月23日在“关于田伟投诉事项的办理情况回复”中作出不予立案的意见,并于7月29日交云和县邮政局以“EMS”快递的方式告知投诉人。本机关确认被申请人作出不予立案的意见超出最长十五个工作日的期限要求,存在着程序违法情形,但在本机关依法受理前已履行了法定的职责。综上所述,根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项的规定,决定如下:

  驳回申请人请求责令被申请人限期对申请人的投诉做出处理并告知的行政复议申请。

  云和县人民政府

                                2015年8月26日

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司