首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 云和县政府法制办公室 > 行政复议
云政复字〔2015〕2号胡志进不服县林业局行政处罚行政复议案
2015-11-20

  云和县人民政府行政复议决定书

   云政复字〔2015〕2号

   

  申请人:胡志进,男,汉族,住所×××,现暂住×××

  被申请人:云和县林业局 。

  法定代表人:梅晓燕,职务:局长。

  申请人因不服被申请人2015年2月12日作出《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10009号)的具体行政行为不服,于2015年2月26日向本机关申请行政复议。本机关于2015年3月17日组织了听证会,双方当事人均参加了听证会。本机关依法进行了审理,现已审结。

  申请人称,本人于2014年9月21日未经审批在自家的山场上砍伐2株杉树的情况属实,对该二株树的木材蓄积和材积均无异议。申请复议主要理由如下:1.该两株杉树是无偿捐给村里修庙用的,申请人既不是自己用,更不出售谋利,予情予理都不应处罚,应当允许补办手续。2.林业局在处罚作出前,申请人曾书面递交申辩意见书,但处罚决定书上却写着“申请人在法定期限内未提出陈述、答辩”。3.处罚决定书写着“建议对违法行为人胡志进作出以下行政处罚:”既然是“建议”,那么就不是决定。综上所述,请求撤销处罚决定。

  申请人提交的证据有:1.云和县林业局《行政处罚决定书》1份。2.云林证字(2006)第2312000418号林权证复印件1份。3.《书面陈述与申辩意见书》复印件1份。4.胡志进身份证复印件1份。5.《群众申辩申援请愿书》1份。6.县信访局出具的《信访答复告知书》1份

  答复人称:申请人滥伐林木事实清楚,申请人要求在事后进行补办手续,根据《中华人民共和国森林法实施条例》第三十条第二项规定,因“补救森林火灾、防洪抢险等紧急情况需要采伐林木的”才能补办,申请人的行为不属于本条规定的情形。申请人认为杉树用途用于建造庙宇是做善事,不应当处罚无法律依据。被申请人的《处罚决定书》上“建议”两个字系打字错误,属于瑕疵,不影响决定书认定的违法事实、适用法律的准确性和最终的处罚决定。综上所述,请求复议机关依法予以维持。

  被申请人提交的证据有:1.胡志进询问笔录复印件1份。2.现场勘验笔录1份。3.证人证言2份。4.现场照片2张。5.被伐林木统计表1份。6.林权证复印件1份。

  本机关经审理查明,申请人于2014年9月21日未经办理林木采伐手续,在“杨梅坑”自家的山场上擅自砍伐杉树2株,蓄积1.598立方米。被申请人立案后,进行了调查取证。并于2015年2月6日向申请人送达了《行政处罚事先告知书》,申请人于2月8日向被申请人提交了《书面陈述与申辩意见书》。被申请人于2015年2月12日作出《行政处罚书》并送达当事人。经听证会查明,被申请人确认收到申请人的《书面陈述与申辩意见书》,并对其申辩理由进行了讨论,但因申辩理由不符合有关法律规定,未予以采纳。

  本机关审理期间,被申请人于2015年4月8日作出《行政处罚撤销决定书》(云林撤字〔2015〕第(10001)号)决定:撤销2015年2月12日作出的《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10009号),并于4月9日送达申请人。

  本机关认为:被申请人具备对未经采伐许可,构成滥伐林木违法行为的处罚主体资格。被申请人认定申请人滥伐林木的事实清楚、证据充分。但被申请人的《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10009号)上所述“申请人在法定期限内未提出陈述、答辩”与事实不符。被申请人的《处罚决定书》上“建议对违法行为人胡志进作出以下行政处罚”的表述,属于建议性意见,不具行政决定性。被申请人认为这两个字系打字错误,属于瑕疵并不影响处罚决定的理由本机关不予认可。鉴于被申请人已于2015年4月8日作出《行政处罚撤销决定书》,主动撤销了《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10009号)。根据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第三十九条规定,本机关决定如下:

  确认被申请人《行政处罚决定书》(云林罚书字〔2015〕第10009号)所作出的处罚决定不成立。

  申请人不服本决定的,可自收到决定书之日起15日内向云和县人民法院提起诉讼。

   云和县人民政府

                              2015年4月20日

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司