首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 云和县政府法制办公室 > 行政复议
云政复字〔2015〕1号吴芳不服元和街道不予认定白洋墩村经济合作社成员行政复议案
2015-11-20

  云和县人民政府行政复议决定书

  云政复字〔2015〕1号

   

  申请人:吴芳,女,×××年×月×日出生,现住××××。

  被申请人:云和县人民政府元和街道办事处。

  法定代表人:项文伟。职务:主任。

  申请人因不服被申请人2015年1月7日的《信访事项答复意见书》对申请人请求认定为白洋墩村经济合作社成员作出不予认定的意见,于2015年1月23日向本机关申请行政复议,请求依法撤销。本机关依法进行了审理,现已审结。

  申请人称:本人的户籍在元和街道白洋墩村,父母均为白洋墩村的村民,根据《浙江省村经济合作社组织条例》第十七条的规定,本人应当为白洋墩村的村民,元和街道对我作出不予认定的意见,违反有关法律规定。请求依法撤销。

  被申请人答复称:一、根据根据《浙江省村经济合作社组织条例》第九条第二款的有关规定,被申请人对集体经济合作社承担的是指导职能,不具备对集体经济组织成员认定的主体资格。二、被申请人多次召集白洋墩村两委干部、第八村民小组代表召开协调会议,协调解决均未果。根据云和县元和街道白洋墩村股份经济合作社章程(于2014年9月18日,经云和县元和街道白洋墩村股份经济合作社第一届股东代表大会审议通过)第三章第九条第四款第一点明确规定,户籍在本村,在行政、事业单位和农村信用社工作的正式在编人员不参与股权量化。农村集体产权制度改革中不予登记为股民,不享受股权,不具备白洋墩村社员资格。综上所述,被申请人对申请人的白洋墩村经济合作社社员资格不予认定。

  经本机关审理查明:吴芳、吴木根、李章英三人共同向被申请人提出要求认定为白洋墩村经济合作社成员的申请,被申请人于2015年1月7日以《信访事项答复意见书》的形式对吴芳作出不予认定,并于当日送达。另查明,2011年9月20日,本机关下发了《关于调整云和县行政区划的通知》(云政发〔2011〕34号),设立了元和街道,下辖1个社区18个村。2011年11月21日,云和县机构编制委员会下发了《关于印发元和街道党政机关职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(云编〔2011〕36号),明确“依据法律、法规和县政府的授权,对辖区内地区性、社会性和公益性工作履行组织领导、综合协调、监督检查职能。”

  本机关认为:2010年云和县行政区划调整后,分别设立了元和、浮云、白龙山、凤凰山4个街道,各个街道均有下辖村。根据县编委会《关于印发元和街道党政机关职能配置、内设机构和人员编制方案的通知》(云编〔2011〕36号)的规定,“街道党政机关依据法律、法规和县政府的授权,对辖区内地区性、社会性和公益性工作履行组织领导、综合协调、监督检查职能”。因此在我县,街道办事处承担与乡镇人民政府基本相同的职能。《浙江省村经济合作社组织条例》第六条“经济合作社应当接受乡镇人民政府(包括辖有村的街道办事处,下同)的监督”,第九条第二款“乡镇人民政府应当负责做好村经济合作社设立、选举、运行、终止的具体指导和服务工作。”根据上述规定,乡镇人民政府(包括辖有村的街道办事处)没有依法对村经济合作社社员进行资格认定的法定职能。被申请人在《信访事项答复意见书》虽明确自身不具备认定主体资格,但仍作出了不予认定的具体行政行为,该具体行政行为属超越职权范围的行为,依法应当予以撤销。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(3)项第4目的规定,本机关决定如下:

  撤销被申请人于2015年1月7日作出的《信访事项答复意见书》(元办信处〔2014〕44号)。

  申请人如不服本决定的,可自收到复议决定书之日起15日内向云和县人民法院提起行政诉讼。

  云和县人民政府

                              2015年3月17日

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司