首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 云和县政府法制办公室 > 工作动态
县综合行政执法局下好三步棋破解管理困局
2016-08-11

    

  为破解城市管理中治理易反弹,成效难巩固的困局,7月起,县综合行政执法局狠抓“非现场执法”,并着重下好“普法、取证、处罚”三步棋,对“劝说无效”的违章者启动立案处罚程序,一个月以来,对超店面经营、擅自挖掘城市道路、乱倾倒建筑垃圾等7起违章行为进行立案处罚,整治回潮现象得到明显控制。 

  一是巧用“各频道”扩张普法领地。加强各类宣传媒介的普法宣传功能,利用城区内12处户外电子屏宣传城市管理相关法律法规;积极以案说法,利用微信公众号开设专栏,实行工作动态与法律条文解读相结合,增强全民的守法意识;强化温馨提示服务,设置温馨提示牌于各个非机动车道,提示市民有序停车,并向违停人发放温馨提示卡;以整治抓普法,每次整治行动前,执法人员深入城区各门店入户开展专项整治行动宣传,发放整治通知书1000余份。 

  二是配备“电子眼”保持完整证据链。强化执法装备配备,一线执法人员统一携带执法记录仪,对执法全过程进行录像录音,进行现场证据保存。智慧城管系统介入,利用数字城管监控探头,对主干道违章设摊、违章停车等事件进行智能抓拍与录像,对违法证据进行存根。 

  三是遵循“法授权”提升依法行政能力。严格遵循“法定职责必须为、法无授权不可为”的原则要求,改变以往重人治、轻法治的管理观念,强化执法人员案件办理重视力度,制定《云和县综合行政执法局2016年科室中队绩效考核实施办法》,将行政处罚案件办理作为执法人员月考核的重要内容;规范执法程序,设立办案室与办案组,并邀请浙江五楼事务所主任律师对《中华人民共和国行政处罚法》进行专题培训,保障行政执法案件办理质量与规范性。 

  (县综合行政执法局  杜烨) 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司