首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 云和县政府法制办公室 > 工作动态
县环保局多措并举加强环境执法监管
2016-08-11

    

  为全力保障生态环境安全和人民群众环境权益,贯彻落实新《环保法》等法律法规,县环保局以全力破解环境执法中的难题为突破口,多措并举,不断推进环保监管体制机制改革创新,提升环境执法能力。 

  一是启动环境监管网格化管理机制。为更好地履行基层政府环境保护和生态文明建设工作职责,推进全县环境监管全覆盖,提升环境保护工作效能,牵头制定了《云和县环境监管网格化管理实施方案》,初步将全县11个乡镇街道及工业园区进行了二级网格划分,推进各街道及工业园区三级网格队伍建设工作,全面落实属地负责,将环保责任逐级压实,实现环境监管全覆盖。 

  二是开展双随机抽查污染源工作。根据上级部门相关文件要求,制定并印发了《云和县2016年度环保监督检查工作计划》,拟定日常监管污染源名单,建立健全环境监管双随机抽查机制,邀请县纪委第十纪检组参与全程抽签工作,并对抽签企业名单进行保密,局党组随机抽派执法人员对中签企业组织监督检查,根据执法人员数量,上半年共检查企业10家,对1家存在环境违法行为的企业进行了立案查处。 

  三是实行信息公开制度。为提高环保工作的透明度,促进依法行政,拓宽公众参与范围,进一步规范环保信息公开工作。上半年,处罚案件信息公开两起,以及对随机抽查的10家企业检查情况进行公开,对政府环境监管及排污单位起到一定的监督制约作用,促进了环保依法行政工作再上新台阶。 

  四是加快推进移动执法工作建设。为有效提高环保监管执法效率,加快推进环保监督智能移动执法系统广泛使用,县环保局紧跟省市环保系统要求,装备移动执法设备两套,以及拟配备手持终端设备若干台,投入使用率达100%,进一步提升了环境执法效率。 

  (县环保局  胡拥军) 

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司