首 页 | 工作动态 | 公示公告 | 行政执法 | 规范性文件 | 行政复议 | 行政法研究会  
在线下载
 
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 云和县政府法制办公室 > 公示公告
云和县召开庆祝《行政复议法》实施十周年座谈会
2009-10-29

 

10月22日下午,云和县法制办邀请云和县法院、信访局、五楼律师事务所及部分行政执法部门代表召开了庆祝《中华人民共和国行政复议法》实施十周年座谈会。

自1999年10月1日《行政复议法》实施以来,云和县委县政府高度重视行政复议工作,将其作为该县政府依法行政、创建“法治政府”的重要内容,并列入政府年度工作目标责任制考核范围。同时,加强了行政复议的队伍建设,将县法制办升格为正科级单位,设立行政复议科,并配备了专职人员。今年该县还出台了《云和县行政复议工作制度》,落实专人审理集体审议、领导审批、调解和解、重大案件上报备案等各项工作制度,明确行政复议工作流程,规范行政复议工作的各项规章制度。通过加强与法院的沟通与交流,建立了云和县行政复议与行政审判联席会议制度。十年来,云和县政府认真履行行政复议的职能,共办理行政复议案件69件,其中维持31件,占45%;通过撤销或变更等进行纠正的16件,占23%;当事人撤回复议申请的22件,有近32%的行政复议申请在受理阶段得到解决,解决了一大批的行政争议,推动了云和县创建“法治政府”的进程。

座谈会上县法制办将我县自1999年《行政复议法》实施以来办理的行政复议案件情况、法制办的机构配置情况、相关的制度建设情况等进行了回顾总结,并对该县行政复议案件的主要类型、特点及复议工作存在的主要问题等作了简要的剖析。座谈会上,来自各条战线的代表就政府如何落实复议理念、加强复议职能、畅通复议渠道、改进审理方式以及进一步加强复议机关与审判机关、信访部门在相关行政争议方面的信息共享、交流等发表了自己的意见和建议。

县法制办主任叶长火就下一步如何加强行政复议工作强调了三点:一要深入贯彻“以人为本、复议为民”的复议理念,加大宣传力度,让更多的人了解行政复议这一制度;二要落实行政复议职责,进一步畅通复议渠道,严格执行相关制度,改进审理方式,充分运用调解等手段依法公开、公正、公平审理复议案件,充分发挥行政复议方便群众、快捷高效、方式灵活、不收费等特点和优势,让更多的人通过行政复议这个途径解决行政争议、维护自身权益;三要增强复议案件办理的透明度,及时通过法制办网页和政府信息网公布相关的信息,完善规范民主监督、群众监督机制,让更多的人参与到对政府依法行政、依法复议工作的监督中来。

  
  
  
  
  
  
相关文章 【推荐】 【打印】 【关闭】
主办:云和县政府法制办公室   云和政府网
责任编辑:黄煜清
技术支持:浙江联信软件科技有限公司