县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>童话云和>>云和特色
云和雪梨
    责任编辑:renbaitao  发布时间:2011-10-10

 

 

云和雪梨是云和县传统名果,至今已有560年的栽培历史,自明景泰三年(1452)建县以来,历代县志物产卷和《浙江通志》、《中国实业志》、《浙江经济年鉴》都有记载。

    老品种云和雪梨闻名遐迩,盛产在民国时期,常年产量1000012000担左右,最高年产量达18400(民国36)。民国4年(1915年),“云和雪梨酒”还获巴拿马国际博览会铜质奖,为云和雪梨扬名立传,早先云和雪梨主要销售市场是温州,被视为“水果之王”,以至温州、青田城内遍设梨行。现今,云和雪梨以果大、肉细、汁多、味甜、松脆为特点,深受消费者喜爱。产品畅销以杭州、温州、上海、福州为中心的华东地区。

    云和曾经历“只闻雪梨名,不见雪梨身”的痛苦境地。直到九十年代初,云和人开始挖掘云和雪梨这一传统名果,并引进、改良技术与品种。通过近二十年的探索与发展,云和雪梨已成为云和县农业的一个主导产业,使成千上万名梨农相继走上了致富路,努力打造“南方早熟梨基地”已成为“十二五”期间云和县“两区三基地”农业产业发展布局的重要组成部分。

    全县现保持雪梨有效栽培面积1.5万亩左右,已推行无公害标准化生产1.1万亩,并积极实施品牌战略。2003年、2006年云和雪梨被中国果品流通协会评定为“中华名果”,云和县荣膺“中国优质雪梨重点县”的称号。以“仙宫湖”牌为代表的云和雪梨曾获国家金奖3个、省级金奖16个,为“丽水名牌产品”、“丽水市著名商标”。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号