县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>城市生活>>游玩推荐
旷古石塘峡
作者:鲁晓敏/文 刘丽莉/图    责任编辑:qmz  发布时间:2015-07-31

景区(点)名称:石塘峡 

景区(点)等级:无 

地     址:云和县紧水滩镇 

咨询电话:0578-528922

景区(点)门票及其他收费项目、优惠政策:

交  通:乘坐出租车可达

 

简  介:

 

 

       我第一眼看到石塘峡,心就醉了。
  石塘峡入口处两侧山形崎岖险峻,峰岭夹峙,冷风从突兀的山崖“飕飕”穿越,有着一种惊心动魄的感觉。一座几十丈高的大坝横亘在峡口,飞泄直下的水流在峡谷中发出“哗哗”巨响,整片山谷水汽弥漫。阳光照射在潮湿的悬崖上,散发出一波一波的虹彩,在偌大的峡谷中回旋扩散。未进峡谷我就深深地喜欢上了它。

    左拐右弯,一行人折进了一条植物蓁蓁的山道。茅草枝叶被晨雾打湿了,叶梢尖尖上挂满了零乱的雾珠,湿漉漉的树林在阳光下显得格外蓬勃,浓郁的植物气息四处奔走。淡黄的野菊花如星星点灯一般在山野中肆意生长,吐着淡雅的芬香。登上了大坝,突然,翡翠湖在我眼前呈扇形打开,躺在我们的前进道路上,四周山峦黛影铺在湖面上,山色加深了水色,浓密处仿佛青铜锈迹一般幽绿。一朵朵白云在翻滚,一丛丛树影在晃动,湖面上泛出斑澜的色彩,如同一幅大写意山水画卷在眼前徐徐摊开。就在我们驻足惊叹之时,灌木丛中响起了一声鸟叫,一两只山鸟“噗噜噜”地拍打着翅膀跃上枝桠,震翅声在枝桠上晃荡着。这声鸟叫使得山谷中的寂静一下子失去了平衡。几只被惊起的野鸭,突然蹿起,“嘎嘎”地叫唤着飞向湖心,寂静的湖面被撕碎,羽翎在阳光中闪动,涂满了金色的光晕。野鸭渐渐变成一串小黑点,消失在湖面中,空留一湖声响。这是一番何等动人的风情啊!

    山道贴着翡翠湖旋转,仿佛一条飘带在茂密的树丛中穿梭,不时与飞流直下的山涧交错,水声溅溅,一头扎进了翡翠湖。山道两侧伸出密密匝匝的茅草,蓬蓬松松的芦苇,吐出纯白、淡黄、棕红、绯红的芦花,搭建出一条五彩隧道,高高低低、起起伏伏地向着峡谷腹部逼近。风穿过枝叶,发出“窸窸窣窣”的声响,仿佛绿叶在低语。走在植物隧道中,突然就有了一种武陵渔夫的错觉。出隧道,没有袅袅炊烟,没有茅屋村舍,却看见一群群石头凌乱地塞满了整条山谷,我被强烈的视觉感官震慑了。白色的石头和绿色的植被形成了鲜明的色调反差,大小不一的石头组构成眩目的石头阵,峥嵘嶙峋,犬牙交错,这是石头的涅槃。这是一处尚不为人所知的处女地,大自然的鬼斧神工让人叹为观止!
  石塘峡与江南众多的峡谷不同,它是由一亿五千万年前侏罗纪时期火山爆发后经第四纪冰川运动而形成,成千上万的石头组成的石河在16公里长的峡谷中蜿蜒流淌着。石塘峡是江南极其罕见的火山大峡谷,其盛景堪比同类翘楚的天目山火山大峡谷。石塘峡景区内植被繁密,负氧离子平均每立方米达到2000多个,最高的可达上万个,是一处天然的大氧吧。弯弯曲曲的幽谷中,密布着“翡翠湖”、“万年龟”、“情人居”、“石龙谷”、“三叠石”、“一线天”等一个个景点。它们环环相扣,像项链一样串接在一起,翡翠湖就是项链的坠珠,闪着幽蓝幽蓝的光泽。从翡翠湖源头逆水而上,两块巨石留出一条缝隙,阻塞着前进的道路,有着一夫当关万夫莫开的险峻之势。费尽九牛二虎之力,攀爬上这块几丈高方圆几十平方米的巨石,顷刻间,又有数不清的石块在眼界中齐齐挤压过来。进入“万年龟”景点后渐入佳境,光滑圆润的石头仿佛各种人物、动物、神兽,有如昂首的神龟,有如挺拔的石笋,有如蟠桃会上的寿桃,有如深闺中的铜镜,那些形象的石头任由畅想。那些大大小小的石头,远远近近地站着,有的在相互聆听,有的在俯首接耳。那一高一矮的母子石,紧紧偎依着,享受着天伦之乐;那遥相对应的双石,如同情侣卿卿我我,脚下一圈圈的波纹如同他们心中荡漾出的层层涟漪。
  我们在巨石上飞跳,之字形向前跃进,虽然有几分惊险却激起了探险情趣。就在山穷水尽的时候,峰回路转,一处开阔的漏斗状的河谷出现了。这里是“石龙谷”,是整条大峡谷中最精彩的景点,河谷中盘踞着一块庞阔的石头,石头中镶嵌着一条腾飞的苍龙,苍龙的须角俱全,栩栩如生。石龙的正对面,立着一块光亮横截面的石头,仿佛一面铜镜,这就是“石龙照镜”,文友们戏称这条苍龙是女性的,独独爱美。
  在我的周围,石头自上而下,由远及近,挤挤挨挨地密布着。一些摇摇欲坠的石头嵌在悬崖上,却根深蒂固地扎着,更多的石头起伏交错地横卧在溪水中,呈现出千姿百态。这是一次石头的盛会,场面宏大壮观,这是一场视觉的盛宴,我从来没有见过那么多的石头,哪里才是石头终点呢?石头笨拙的姿势和水流轻盈的姿态在这里颔颈相拥,那些石头时而排列有序,时而杂乱无章,在近午的阳光中静默着,由爆发到沉静,一驻亿年。阳光渐渐猛烈,金光灿灿,落在白花花的石头上反射出坚硬的光亮,显现出石头雍容华贵的气质。
    枯瘦的溪水,丰腴的石块,情人居的爱情传说,蓊蓊郁郁的植被,这一切让久居樊笼的城市人心旷神怡。

    石塘峡的另一大特色是水,这一支山溪是温情脉脉的,和一山之隔的浩大的瓯江有着天壤之别。水在这里是动态的,一条条白练似的山涧从山梁的褶皱处飞流而下,在石头上溅起四射的水花。一络络水流从石头的表面漫溢过来,铺成细细的纹理,像丝绸、像一层飞薄的轻纱披在石头上,扯出无数的细帘。砾石表面布满青苔,绿滋滋、娇滴滴,亮着一层水渍,像极了丝绸的缀边。溪流弯弯曲曲流淌,吐出响亮的声音,“啵啵啵啵”,“啵啵啵啵”,水流声覆盖了大自然的一切声音。这一切是那么地安静和惬意,像一场梦境阻隔在青翠的山峦。我大口大口地呼吸,真想大声呼喊,怕打扰了峡谷的幽静而作罢。
    水在这里又是静态的,曲曲折折,脉络绵绵长长,形成大大小小、深深浅浅的水潭,水质澄澈,浮着醇幽幽的气味。水面漂浮着红的、黄的落叶,将水色装点得斑驳陆离。一些石斑鱼、娃娃鱼、小青鱼、柳条青、螃蟹隐藏在叶底,吐出“啵啵”的水波,化成一串串珍珠般的粼粼波光。这样的波光很妩媚,让我想到了山妖诱人的眼神。溪水淌过石头表面的凹槽,一些深深浅浅的石窝漾着光亮的水渍,仿佛镶嵌在巨石上一面面镜子,反射出一团团光点。一对对蝴蝶在光影中翩跹起舞,散发出迷幻的色彩。

    这些一亿五千万年前的火山石,笨拙的身躯经过水的抚摩拥抱,生出了许多灵性和轻盈,多了含蓄和雅致。
    峡谷、奇石、山泉、湖泊、溪流、野花野草,移步易景,峰峰相连,谷谷相抱,串接成旷古的石塘峡。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号