县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>建言献策
关于公开征求《云和县企业国有资本收益收缴管理办法(试行)(征...
    责任编辑:政府法制办  发布时间:2015-12-03

  为加强县属企业国有资本收益管理,规范国家与企业的分配关系,维护国有资产所有者的权益,依据《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国企业国有资产法》和《浙江省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》(浙政发〔2008〕25号),结合我县实际,县财政局起草了《云和县企业国有资本收益收缴管理办法(试行)(征求意见稿)》,经我办初步审查,并已征求相关部门意见。为进一步推进科学、民主决策,提高我县的规范性文件制定质量,现将征求意见稿予以公布,征求广大群众的意见、建议。公众的有关意见、建议可以通过以下途径反馈至我办:

  一、直接通过网络留言;

  二、通过电子邮件方式反馈(电子邮件:yhfzbxx@163.com);

  三、通过传真方式反馈(传真号:5122759);

  四、通过信函方式反馈(地址:云和县城北路6号县政府办公室政策法规科,邮政编码:323600)。

  联系电话:5520956,5122787。

  征求意见截止时间为:2015年12月9日。

  感谢广大群众对政府法制工作的参与和支持!

  云和县人民政府法制办公室

  2015年12月3日

  云和县企业国有资本收益收缴管理办法(试行)

  (征求意见稿)

  第一章总 则

  第一条 为加强县属企业国有资本收益管理,规范国家与企业的分配关系,维护国有资产所有者的权益,依据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国企业国有资产法》、《浙江省人民政府关于试行国有资本经营预算的意见》(浙政发〔2008〕25号),结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用范围为县级国有资本经营预算部门所监管(所属)企业(即一级企业,以下同),包括国有独资、国有控股、国有参股企业,以下统称企业。

  第三条 本办法所称县级国有资本经营预算部门,是指县国有资产监督管理委员会办公室和其他履行国有企业监管职能的部门和单位(或企业主管部门),以下简称预算部门。

  第四条 本办法所称国有资本收益,是指国家以所有者身份依法取得的国有资本投资收益,具体包括:

  (一)应交利润,即国有独资企业按规定应当上交国家的利润;

  (二)国有股股利、股息,即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入,这里特指由县政府直接投资或代表县政府履行出资人职责的部门或单位及所属事业单位所持股权(股份)收益,不包括县属国有独资企业出资设立的子公司、对外投资收益;

  (三)国有产权转让收入,即转让国有产权、股权(股份)获得的收入(扣除转让费用);

  (四)企业清算收入,即国有独资企业清算收入(扣除清算费用、职工安置费用),国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入(扣除清算费用);

  (五)其他国有资本收益,包括整合资产转化经营收益。

  第五条 企业国有资本收益按规定直接上交县财政,纳入县级国有资本经营预算收入管理。

  法律法规对企业国有资本收益另有规定的,从其规定。

  第六条 企业国有资本收益由县财政部门负责收取,预算单位负责监交,企业按规定上交。

  第二章 企业国有资本收益的申报与核定

  第七条 企业上交国有资本收益应当按规定申报,并如实填写县级企业国有资本收益申报表(详见附件1-5)。具体申报时间及要求如下:

  (一)应交利润,在年度终了后5个月内,由企业一次性申报;

  (二)国有股股利、股息,在收取股利(股息)后30日前,由收取单位据实申报,并附送持有股权(股份)企业股东会或股东大会(没有设立股东会或者股东大会的为董事会,下同)的决议文件;

  (三)国有产权转让收入,在取得转让收入30日内,由企业或者预算部门授权的机构据实申报,并附送产权转让合同和资产评估报告;

  (四)企业清算收入,在清算组或者管理人编制剩余财产分配方案后30日内,由清算组或者管理人据实申报,并附送企业清算报告和中国注册会计师出具的审计报告;

  (五)其他国有资本收益,在取得收益后30日内,由有关单位申报,并附送有关经济事项发生和金额确认的资料。

  第八条 企业申报上交国有资本收益,应先报经预算部门初审后将申报表及相关材料报送县财政局。

  第九条 国有独资企业拥有全资公司、控股子公司、子企业的,应当由集团公司(母公司、总公司)以年度合并财务报表反映的归属于母公司所有者的净利润为基础申报,并给予抵扣以前年度未弥补亏损和按规定提取的法定公积金(法定公积金已达实收资本50%及以上的不再抵扣)。

  第十条 企业国有资本收益核定和上交比例:

  (一)应交利润,根据经具有相应资质的中介机构审计的企业年度合并财务报表所反映的归属于母公司所有者的净利润及抵扣项目核定,上交比例为5-10%。原乡镇人民政府、街道办事处投资设立的企业,以及经授权云和县新农村建设有限公司投资设立在乡镇、街道的子企业形成的利润,在2017年前(含2017年)暂缓上交;

  (二)国有股股利、股息,根据国有控股、参股企业关于股利、股息分配的相关决议核定,上交比例100%。当年不予分配股利、股息,应当说明暂不分配的理由和依据,并出具持有股权(股份)企业股东会或股东大会的相关决议材料;

  (三)国有产权转让收入,根据企业产权转让协议和资产评估报告等资料核定,上交比例100%;

  (四)企业清算收入,根据清算组或者管理人提交的企业清算报告核定,上交比例100%;

  (五)其他国有资本收益,根据有关经济行为的财务会计资料核定,上交比例100%。

  第十一条 企业因国家政策重大调整,或者遭受重大自然灾害等不可抗因素造成重大损失,需要减免应交利润的,应当向县财政局提出申请,由县财政局商预算部门审核后报县人民政府批准,减免的应交利润直接转增企业国家资本或者国有资本公积。

  第三章 企业国有资本收益上交

  第十二条 国有资本收益属于政府非税收入,列入政府收支分类科目中“国有资本经营收入”款级科目。

  第十三条 预算部门在收到所属企业上报的国有资本收益申报表及相关材料后5个工作日内提出初审意见,并送县财政局。县财政局收到预算部门审核意见后,在5个工作日内复核开具《浙江省非税收入一般缴款书》,通知企业办理国有资本收益缴款手续;

  第十四条 企业应交国有资本收益,应当在收到县财政局开具的《浙江省非税收入一般缴款书》10日内缴清。

  第四章监督管理

  第十五条 县财政局和各预算部门应加强对企业国有资本收益收缴的监管工作,督促企业及时上交。

  第十六条 企业按规定上交国有资本收益的总体情况,列入企业的经营业绩考核内容;企业年度经营业绩考核专项审计报告应对各项国有资本收益及上交情况进行披露。

  第十七条 有关单位和个人有违法违规行为的,依照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规处理。

  第五章附 则

  第十八条 本办法自2015年1月1日起试行。企业2015年应上交利润按2014年度实现利润核缴。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号