县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>建言献策
关于公开征求《关于试行国有资本经营预算的意见(征求意见稿)》...
    责任编辑:政府法制办  发布时间:2015-12-03

  为了贯彻落实浙江省人民政府《关于试行国有资本经营预算的意见》(浙政发〔2008〕25号)精神,根据国家《预算法》、《企业国有资产法》等有关法律、法规规定,结合我县实际,县财政局起草了《关于试行国有资本经营预算的意见(征求意见稿)》,经我办初步审查,并已征求相关部门意见。为进一步推进科学、民主决策,提高我县的规范性文件制定质量,现将征求意见稿予以公布,征求广大群众的意见、建议。公众的有关意见、建议可以通过以下途径反馈至我办:

  一、直接通过网络留言;

  二、通过电子邮件方式反馈(电子邮件:yhfzbxx@163.com);

  三、通过传真方式反馈(传真号:5122759);

  四、通过信函方式反馈(地址:云和县城北路6号县政府办公室政策法规科,邮政编码:323600)。

  联系电话:5520956,5122787。

  征求意见截止时间为:2015年12月9日。

  感谢广大群众对政府法制工作的参与和支持!

  云和县人民政府法制办公室

  2015年12月3日

  关于试行国有资本经营预算的意见(征求意见稿)

  国有资本经营预算是政府预算的重要组成部分,建立国有资本经营预算制度,对增强政府宏观调控能力,深化国有企业改革,完善国有企业收入分配制度,推进国有经济布局结构调整等具有重要意义。为了贯彻落实浙江省人民政府《关于试行国有资本经营预算的意见》(浙政发〔2008〕25号)精神,根据国家《预算法》、《企业国有资产法》等有关法律、法规规定,现就我县试行国有资本经营预算提出如下意见:

  一、试行国有资本经营预算的指导思想和原则

  (一)指导思想。以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真贯彻落实党的十八大和省第十三次党代会精神,通过对国有资本收益的合理分配及使用,完善国有企业收入分配制度,推进国有资本的合理配置,推动国有企业的改革和发展,不断增强国有经济综合实力,促进我县经济又好又快发展。

  (二)原则。

  1、统筹兼顾,适度集中。统筹兼顾企业自身积累、自身发展和国有经济结构调整及国民经济宏观调控的需要,适度集中国有资本收益,合理确定预算收支规模。

  2、保证重点、兼顾一般。国有资本经营预算支出安排以国家和省、县政府确定的产业发展和结构调整投入为重点,兼顾一般项目支出。

  3、相对独立,相互衔接。既保持国有资本经营预算的完整性和相对独立性,又保持与政府公共预算(指一般预算)的相互衔接。

  4、统一制度、分步实施。对企业是否纳入国有资本经营预算范围,按照统一的制度规定,视企业条件情况,分步实施。

  5、统一上交、量入为出。国有资本收益实行统一上交财政,以收入总量确定支出规模,不列赤字。

  二、国有资本经营预算年度

  国有资本经营预算按财政年度编制,自公历1月1日起,至12月31日止。

  三、国有资本经营预算的收支范围

  (一)国有资本经营预算的收入是指县政府及其部门、机构履行出资人职责的企业(即一级企业,下同)上交的国有资本收益,主要包括:

  1.利润收入。即国有独资企业按规定应上交国家的税后利润。

  2.国有股股利、股息收入。即国有控股、参股企业国有股权(股份)获得的股利、股息收入。

  3.国有产权转让收入。即转让国有产权、股权(股份)获得的收入。

  4.清算收入。即国有独资企业清算收入,以及国有控股、参股企业国有股权(股份)分享的公司清算收入(扣除清算费用)。

  5.其他国有资本收益收入。

  (二)国有资本经营预算的支出主要包括:

  1.资本性支出。包括向新设企业注入国有资本金、现有国有企业增加资本投入、收购其他企业国有股权(股份)等资本性支出。

  2.费用性支出。包括用于补偿国有企业改革成本、分离办社会、消化历史挂账、解决历史包袱、加强国有企业监管等费用支出。

  3.研发性支出。包括补助国有企业自主创新、产品研发、节能减排等科技活动的支出。

  4.其他支出。包括用于补充社保基金等支出。

  四、国有资本经营预算的编制和审批

  (一)国有资本经营预算单独编制,预算支出按照当年预算收入规模以收定支,统筹安排,不列赤字。

  (二)县财政局为国有资本经营预算的主管部门。县国有资产监督管理委员会办公室以及其他有国有企业监管职能的部门和单位,为国有资本经营预算部门(以下统称预算部门)。

  (三)试行期间,县财政局负责布置国有资本经营预算编制工作,商预算部门编制国有资本经营预算草案,报经政府批准后下达各预算部门。各预算部门在规定时间内下达给所监管(或所属)企业,并抄送县财政局备案。

  (四)县财政局应按规定向上级财政部门报送本级国有资本经营预算报表。

  五、国有资本经营预算的执行

  (一)国有资本经营预算收入由县财政局负责收取,预算部门负责监交。企业按规定应上交的国有资本收益,应及时、足额直接上交财政。

  (二)国有资本收益收取办法,由县财政局会同预算部门制定,报政府批准后施行。

  (三)国有资本经营预算资金支出,由预算部门所监管(或所属)的企业在经批准的预算范围内提出申请,经预算部门审核后,报县财政局核拨。县财政局按照财政国库管理制度的有关规定,直接拨付使用单位。使用单位应当按照规定用途使用、管理预算资金,并依法接受有关部门的监督。

  (四)国有资本经营预算执行中如需调整,须按规定程序报批。年度预算确定后,企业改变财务隶属关系引起预算级次和关系变化的,应当同时办理预算划转。

  (五)县财政局按规定编制本级国有资本经营预算收支月报和年度决算报表报送上级财政部门,报告国有资本经营预算执行情况。

  (六)年度终了后,县财政局应编制国有资本经营决算草案报政府批准。

  六、国有资本经营预算的职责分工

  (一)县财政局的主要职责是:负责制(修)订国有资本经营预算的各项管理制度、预算编制办法;负责本级国有资本经营预算收支核算;编制本级国有资本经营预算草案、国有资本经营预算收支月报,报告国有资本经营预算执行情况;汇总编报国有资本经营决算;会同有关部门制定本级企业国有资本收益收取办法;收取本级企业国有资本收益。

  (二)各预算部门的主要职责是:负责研究制订本部门国有经济布局和结构调整的政策措施,参与制定国有资本经营预算有关管理制度;根据预算编制要求,提出本部门年度国有资本经营预算建议草案;组织和监督本部门国有资本经营预算的执行;根据决算编制要求,提出本部门年度国有资本经营决算草案;负责所监管(或所属)企业上交国有资本收益的监交工作;按规定接受有关部门的监督检查。

  (三)各预算部门所监管(或所属)企业的主要职责是:根据预算编制要求,提出本企业年度国有资本经营预算建议书;根据批准的预算按规定使用预算资金并定期向预算部门报送预算执行情况;编报企业国有资本经营预算收支月报和年度决算草案;及时上交国有资本收益;按规定接受有关部门的监督检查。

  七、试行国有资本经营预算的组织实施和监督管理

  (一)国有资本经营预算从2015年1月1日起试行,试行期至2017年12月31日止。

  (二)建立国有资本预算制度,是进一步加强国有资产管理、加快完善社会主义市场经济体系的一项重大举措,各有关部门要统一思想,加强领导,精心组织,积极稳妥地推进这项工作。县财政局要会同预算部门制定有关具体配套制度和实施办法,各预算部门和有关企业要严格执行国有资本经营预算的各项制度和办法。各有关部门、单位和企业要加强沟通,积极配合,确保试行工作的顺利进行。

  (三)县财政局对预算的实施过程和完成结果进行监督、检查,联合职能部门或委托中介机构进行专项审计。对违反国家有关法律、法规和财务规章制度的,按照《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行查处;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  附件:试行期间列入试编国有资本经营预算企业名单

  试行期间列入试编国有资本经营预算企业名单

  企业名称:

  云和县国有资产经营有限公司

  云和县小型企业融资性贷款担保有限公司

  云和县邦宁保安服务有限公司

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号