县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>建言献策
关于公开征求《云和县城市街道分类管理标准(暂行)(征求意见稿...
    责任编辑:政府法制办  发布时间:2015-07-10

  关于公开征求《云和县城市街道分类管理标准(暂行)(征求意见稿)》意见的公告

  为进一步提升我县“山水家园、童话世界”的城市形象,创建整洁、优美、文明、有序的人居环境,建设美丽县城,依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《浙江省城市道路管理办法》等相关法律法规及《中华人民共和国城市容貌标准》(GB50449-2008)、浙江省地方标准《城市街容标准》(DB33/T1001-2003)等相关标准,按照城市精细化管理要求,结合我县实际,县城市行政执法管理局起草了《云和县城市街道分类管理标准(暂行)(征求意见稿)》,经我办初步审查,并已征求相关部门意见。为进一步推进科学、民主决策,提高我县的规范性文件制定质量,现将征求意见稿予以公布,征求广大群众的意见、建议。公众的有关意见、建议可以通过以下途径反馈至我办:

  一、直接通过网络留言;

  二、通过电子邮件方式反馈(电子邮件:yhfzbxx@163.com);

  三、通过传真方式反馈(传真号:5122759);

  四、通过信函方式反馈(地址:云和县城北路6号县政府办公室政策法规科,邮政编码:323600)。

  联系电话:5520956,5122787。

  征求意见截止时间为:2015年7月16日。

  感谢广大群众对政府法制工作的参与和支持!

                                                                 云和县人民政府法制办公室

                                                                          2015年7月10日

  云和县城市街道分类管理标准(暂行)

  (征求意见稿)

  一、总则

  为进一步提升我县“山水家园、童话世界”的城市形象,创建整洁、优美、文明、有序的人居环境,建设美丽县城,依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》、《浙江省城市道路管理办法》等相关法律法规及《中华人民共和国城市容貌标准》(GB50449-2008)、浙江省地方标准《城市街容标准》(DB33/T1001-2003)等相关标准,按照城市精细化管理要求,结合我县实际,特制定本标准。

  城市街容与秩序除执行本标准外,还应执行国家和本省、市、县现行的有关规范和规定。

  二、范围

  本标准规定了云和县城市街道的建筑物形象、街面卫生与秩序、公共设施、广告设施与标识、城市道路、城市绿化等方面的要求。

  本标准适用于县城建成区及县政府划定并公布的其他区域的城市街容。其他乡镇也可参照管理。

  三、街道分类

  根据城市街道的功能区分、商业繁荣程度、城市景观线和沿线建筑物的服务性质等特点,将城市街道划分为一类街道、二类街道、三类街道和四类街道。

  1.一类街道:中山街(城东路至城西路路段)、新建路、城东大道、仙宫大道、浮云路、府前路、解放东路、城南路(城东路至新建路路段)。

  2.二类街道:新华街、中山街(除城东路至城西路以外的路段)、红光路、吉祥路、城北路、城西路、城南路(除城东路至新建路以外的路段)。

  3.三类街道:水电路、城中路、繁华路、体育场路、梨园路、车站路、解放街、菜市路。

  4.四类街道:除一、二、三类街道外的其他街道。

  随着城市建设发展、街道功能变化等实际,再适时调整城区街道分类。

  四、管理标准

  (一)一类街道

  建(构)筑物:

  (1)建筑物外立面及附属设施外形保持完好、整洁、美观;无乱喷涂、乱刻画、乱张贴、乱悬挂等行为。

  (2)临街建筑物不得擅自开设门窗、变更门窗形式或位置。

  (3)严禁搭建水槽等有碍市容或妨碍交通的设施或物品。

  (4)严禁擅自改变外立面及屋顶颜色。

  (5)电力、电信、有线电视、通信等线缆埋设入地,不宜新建架空管线设施,对已有架空管线宜逐步改造入地或采取隐蔽措施。

  (6)沿街两侧空调隐蔽安装,未隐蔽的高度不得低于2.5米,支架不占用人行道,空调冷凝水严禁排放到建筑物的外墙面和室外地面上。

  (7)沿街建筑立面不得擅自设置防盗窗。确需设置的,须符合相关规定,且不得凸出建筑外墙面。

  (8)沿街不得擅自设置遮阳檐篷、雨篷等遮阳、挡雨设施。确需设置遮阳檐篷、雨篷等遮阳、挡雨设施的,在主要街道或重点区域必须符合街景修建性详细规划的规定。未制定街景修建性详细规划的其他街道,按相关规定进行设置,一层店面遮阳篷安装高度不得低于2.4米,宽度以挑出一层外墙面1.2米为宜,但不得超过道路红线,样式为手摇铝合金曲臂遮阳篷(参考见附图2);雨棚挑出外墙面0.5米,材料为铝板,颜色为工行灰。

  (9)沿街严禁设置实体围墙或高围墙(特殊情况除外),采用透景围墙、绿篱、栅栏等形式,院内空地绿化。

  (10)临街建筑工地实行封闭式施工,工地周边设置不低于2.5米的围护设施。围墙保持整洁、完好。围墙外严禁堆放材料、机具、垃圾等,墙面进行美化,不得有污迹,无乱张贴、乱涂画等现象。

  (11)市政设施、道路挖掘施工工地围墙高度不低于1.8米,围栏高度不低于1.6米。围墙、围栏保持整洁、完好。施工时应严格按照规定设置警示标识牌,晚间挂警示灯,必要时应派人进行交通疏导。

  (12)城市雕塑和各种街景小品规范设置,其造型、风格、色彩要与城市规划及周边环境相协调,并保持完好清洁和美观。

  (13)无其他违法建设行为。

  街面卫生与秩序:

  (14)路面保持整洁卫生,每日清扫不少于18小时,无成片垃圾,无积存垃圾。

  (15)沿街商户、居民无乱排放污水、乱倾倒生活垃圾等现象。

  (16)沿街门面装修符合规划要求。装修时必须采用封闭式围挡予以隔离,设置围挡时应尽量预留满足行人通行的便道(一般情况下预留便道宽度不少于1米)。装修垃圾无暴露堆放,实行袋装并“当日产生当日清”,无扬尘污染。

  (17)无占道设摊行为。

  (18)无占道洗车、修车场点。

  (19)机动车、非机动车定点划线停放,整齐有序,严禁乱停乱放占用道路,严禁占用绿化带。

  (20)无跨门、窗店外经营行为,沿街门店外无拖把、扫帚、纸箱等其它杂物和商品;无撑太阳伞、棚布等现象。

  (21)无擅自举办各类宣传活动行为。在不损坏市政设施,不妨碍行人及车辆通行的前提下,经批准,可举办节庆、文化、体育等公益性及商业宣传活动。从严控制中山街、新建路核心路段的商业性宣传活动。要求保持周边环境整洁,活动结束后立即恢复场地原貌,无废弃物。

  在不妨碍行人通行的情况下,商家开业可在人行道摆设花篮,花篮摆放时间、个数按规定执行,摆放时间原则上不得超过3天。

  (22)沿街单位、门面严禁使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。

  (23)严禁流浪人员使用音箱、乐器等工具或其他手段沿街占道乞讨,噪声扰民,妨碍交通。沿街及两侧小巷可视范围内不得有乞讨人员露宿、堆放物品等。

  (24)严禁算命看相等封建迷信摊点沿街占道经营。

  (25)严禁占道赌博影响市容市貌和妨碍交通。

  (26)严禁在道路两侧私设菜地或利用其他器皿种植蔬菜,影响市容。

  (27)无在建筑物、公共设施及行道树上乱拉乱挂、晾晒物品、拉遮荫布等行为。

  (28)运输车辆按规划线路无带泥运行、泄漏或遗洒、飘散等污染道路行为。

  (29)无饲养家禽家畜。

  (30)无建筑施工噪声和社会生活噪声违法扰民现象。

  (31)无其它影响市容市貌的行为。

      广告设施与标识:

  (32)沿街店面实行一店一招,大型店面可按实际立面情况设置多块招牌,其高度、色调应协调一致。店招牌必须按照《云和县城区店牌店招专项规划》要求设置,符合“上下平行、正视一面、左右一体”的设置原则,应当内容健康、用字规范、外形美观、安全牢固,无字迹残缺。应采用新技术、新材料、新工艺制作店招牌。沿街原则上不得设置垂直于建筑物立面的竖式店招牌。

  (33)严禁设置“小耳朵”类小广告及落地式灯箱广告。

  (34)严禁在建筑物立面、树木、桥梁、围墙、公共设施及其他建(构)筑物上悬挂商业性或公益性横幅。

  (35)户外广告标语牌、门头牌匾按规划要求设置,无未经许可或不按许可要求设置的户外广告。严禁在道路隔离栏(墙)、桥梁护栏、人行天桥护栏上设置广告。

  (36)广告灯箱、LED显示器保持明亮,亮灯均匀。

  (37)路名牌、指路牌、门牌及交通标志牌规范设置,不影响交通安全及城市景观,保持整洁、完好。

  (38)公告栏、宣传栏应定期更换内容和进行清洗,保持整洁,设施无破损,无严重腐蚀。

  (39)无其他违反《云和县户外广告设置规划和管理办法》(云政办发〔2011〕75号)的行为。

      公共设施:

  (40)交通护栏、隔离墩保持完整、整洁,出现损坏、空缺、移位、歪倒的,应按期更换、补充或校正。

  (41)路面上的各类井盖、雨水篦子等保持完好,出现破损超过25平方厘米、缺失(移位)、沉降的,应及时修复、更换、归位、补齐。

  (42)书报亭、售货亭、电话亭、候车亭等服务类设施保持干净整洁,亭体内外玻璃立面洁净透明。各类物品应规范、有序放置,严禁跨门营业。

  (43)垃圾箱、垃圾站、公共厕所等设施应保持整洁,不得污染环境。定期维护和更新,设施完好率达到97%,运转正常。

  (44)公共健身设施保持清洁、完整。

  (45)路灯、景观灯、地灯等亮灯率不小于98%,设备完好率不小于97%。

  (46)公安、通信、电力、广播电视等各类交接箱及交通信号设施、监控探头、公共电子信息显示屏等需规范设置,无污染、无乱涂乱贴,保持整洁、美观及完好。出现破损、倾斜、线缆外露及涂污的,应及时修复,废弃的应立即清除。

  (47)各类消防设施无破损、缺失、漏水现象,周围地面无明显塌陷,不影响车辆、行人安全。

  (48)无其他损坏市政、环卫设施等行为。

      城市道路:

  (49)路面保持平坦、完好、出现坑凹、碎裂、隆起、溢水及水毁塌方等情况,应及时修复。

  (50)人行天桥、地下通道出入口构筑物造型与周围环境相协调,整洁,无破损。

  (51)人行道铺设整齐。坡道、盲道等无障碍设施保持畅通、完好,道缘石整齐,无缺损。道砖破损、沉陷、松动、断裂、缺失的,应及时维修。

  (52)桥梁桥体及附属设施无破损、无吊挂、无垃圾。

  (53)无擅自挖掘、占用城市道路等违章行为。

      城市绿化:

  (54)绿化养护良好,绿化设施齐全,无侵占、破坏绿化现象,绿化隔离带内无垃圾,绿化整体效果明显。

  (55)行道树树形整齐,定期修剪,无遮挡城市道路交通标志,无影响机动车通行和路灯照明。

  (56)无其他损绿、毁绿和损坏园林设施等行为。

  (二)二类街道

      建(构)筑物:

  (1)建筑物外立面外形、颜色、附属设施管理参照一类街道的(1)至(5)款管理标准执行。

  (2)沿街两侧空调安装高度不得低于2.5米,支架不占用人行道,空调冷凝水不得排放到建筑物的外墙面和室外地面上。

  (3)遮阳檐篷、沿街围墙、城市雕塑及小品管理参照一类街道的(7)至(13)款管理标准执行。

      街面卫生与秩序:

  (4)路面保洁、污水排放、垃圾倾倒、门面装修管理参照一类街道的(14)至(16)款管理标准执行。

  (5)在不影响行人和交通的情况下,经许可允许在居民区周边、里巷口(车辆通行较少的通道单侧)等处有序设摊经营,摊点设置不得超越里巷口建筑物的墙体。经批准的临时摊位要按审批的内容要求定时定点设摊、收摊,配备垃圾容器,并及时清除产生的垃圾,保持整洁,不得影响市容环境和交通。

  (6)占道洗车修车、车辆停放、跨门窗店外经营管理参照一类街道的(18)至(20)款管理标准执行。

  (7)经批准可举办节庆、文化、体育等公益性或商业性宣传活动,但不得损坏市政设施,应保持周边环境整洁,活动结束后及时恢复场地原貌,并无废弃物。

  举办商业性宣传活动时不得使用高音广播喇叭或者采用其他发出高噪声的方法招揽顾客。

  (8)沿街商业噪声、乞讨人员、算命看相、占道赌博、街道两侧种菜、乱拉乱挂、车辆道路污染、家禽家畜及建筑工地噪声等的管理参照一类街道的(22)至(31)款管理标准执行。

      广告设施与标识:

  (9)沿街店面原则上实行一店一招。每栋建筑物店招店牌应符合“上下平行、正视一面、左右一体”的设置原则。店招牌应当内容健康、用字规范、外形美观、安全牢固,无字迹残缺。

  (10)广告设施、横幅、标语牌、灯箱路名牌及公告栏等设施的管理参照一类街道的(33)至(39)款管理标准执行。

  公共设施:

  (11)交通隔离设施管理参照一类街道的(40)款管理标准执行。

  (12)路面上的各类井盖、雨水篦子等应保持完好,出现破损超过50平方厘米、缺失(移位)的,应及时修复、更换、归位、补齐。

  (13)书报亭等服务设施管理参照一类街道的(42)款管理标准执行。

  (14)垃圾箱、垃圾站、公共厕所等设施应保持整洁,不得污染环境。定期维护和更新,设施完好率不得低于95%,并运转正常。

  (15)公共健身设施、亮灯率、消防设施、监控设施等的管理参照一类街道的(44)至(48)款管理标准执行。

  城市道路:

  (16)城市道路管理参照一类街道的(49)至(53)款管理标准执行。

      城市绿化:

  (17)城市绿化管理参照一类街道的(54)至(56)款管理标准执行。

  (三)三类街道

  建(构)筑物:

  (1)建筑物外立面及附属设施无安全隐患,无乱喷涂、乱刻画、乱张贴等行为。

  (2)建筑物外立面开门窗、变更门窗形式或位置的管理参照一类街道的(2)款管理标准执行。

  (3)沿街正面无有碍市容或妨碍交通的设施。

  (4)建筑物外立面及屋顶颜色及电力、通信设施的管理参照一类街道的(4)、(5)款管理标准执行。

  (5)空调外机安装管理参照二类街道的(2)款管理标准执行。

  (6)防盗窗设置管理参照一类街道的(7)款管理标准执行。

  (7)沿街遮阳檐篷、雨篷规格统一,高度不低于2.4米,宽度不超过道路红线,保持在一个水平线上。

  (8)沿街不宜设置实体围墙或高围墙,建议采用半透景或透景围墙、绿篱、栅栏等形式。

  (9)临街建筑工地实行封闭式施工,工地围护设施高度不低于1.8米,围墙及围墙外保持整洁。墙面进行美化,不得有污迹,无乱张贴、乱涂画等现象。

  (10)市政设施施工围墙、城市小品雕塑设置及违法建设的管理参照一类街道的(11)至(13)款管理标准执行。

  街面卫生与秩序:

  (11)路面保持整洁卫生,每日清扫不少于13小时,无成片垃圾,无积存垃圾。

  (12)污水排放、生活垃圾倾倒及沿街门面装修的管理参照一类街道的(15)、(16)款管理标准执行。

  (13)在不影响行人、车辆通行的情况下,可以有条件的设置除烧烤、油烟污染类小吃摊点、大排档外的临时摊点。经批准的临时摊点要按审批的内容和要求定时定点设摊、收摊,配备垃圾容器,及时清除垃圾,保持整洁,不影响市容环境和交通。

  (14)沿街洗车、修车场点规范经营,无污水外溢,无乱挂乱晒,保持路面清洁,及时清除油污,不得影响行人及车辆通行。

  (15)机动车、非机动车定点划线停放。未设停放地点的,非机动车停放不得妨碍其他车辆和行人通行。

  (16)跨门、窗店外经营的管理参照一类街道的(20)款管理标准执行。

  (17)公益、商业宣传活动的管理参照二类街道的(7)款管理标准执行。

  (18)商业噪声管理参照一类街道的(22)款管理标准执行。

  (19)流浪人员不得使用音箱、乐器等工具或其他手段沿街占道乞讨,噪声扰民,妨碍交通。

  (20)占道迷信活动、赌博、街道两侧种菜、乱拉乱挂、车辆污染道路、家禽家畜及建筑噪声管理参照一类街道的(24)至(31)款管理标准执行。

      广告设施与标识:

  (21)沿街店招店牌管理参照二类街道的(9)款管理标准执行。

  (22)广告设施、横幅、标语牌、灯箱路名牌及公告栏等设施管理参照一类街道的(33)至(39)款管理标准执行。

  公共设施:

  (23)交通隔离设施管理参照一类街道的(40)款管理标准执行。

  (24)路面设施管理参照二类街道的(12)款管理标准执行。

  (25)书报亭、售货亭、电话亭、候车亭等服务类设施保持干净整洁。

  (26)垃圾箱、垃圾站、公共厕所等设施保持整洁,定期维护和更新,设施完好率不得低于93%,并运转正常。

  (27)公共健身设施、亮灯率、消防设施及监控设施管理参照一类街道的(44)至(48)款管理标准执行。

  城市道路:

  (28)路面保持平坦,污水、雨水排放顺畅。

  (29)人行道铺设整齐,畅通。

  (30)无擅自挖掘城市道路等违章行为。

  城市绿化:

  (31)城市绿化管理参照一类街道的(54)至(56)款管理标准执行。

      (四)四类街道

  建(构)筑物:

      (1)建筑物的外立面及附属设施管理参照三类街道的(1)款管理标准执行。

  (2)临街建筑物开设门窗、变更门窗形式或位置的管理参照一类街道的(2)款管理标准执行。

  (3)沿街正面影响市容物品管理参照三类街道的(3)款管理标准执行。

  (4)建筑物外立面及屋顶颜色及电力、通信设施的管理参照一类街道的(4)、(5)款管理标准执行。

  (5)沿街两侧空调安装以不影响行人通行及安全为前提,规范设置,不影响市容市貌及交通秩序。

  (6)沿街建筑物外立面防盗窗管理参照一类街道的(7)款管理标准执行。

  (7)未设置人行道的街道不宜安装遮阳檐篷。

  (8)沿街围墙及沿街建筑工地围墙的管理参照三类街道的(8)、(9)款管理标准执行。

  (9)市政设施施工围墙、城市小品雕塑设置及违法建设的管理参照一类街道的(11)至(13)款管理标准执行。

  街面秩序与卫生:

  (10)路面保持整洁卫生,每日清扫不少于8小时,无成片垃圾,无积存垃圾。

  (11)排放污水、倾倒生活垃圾管理参照一类街道的(15)款管理标准执行。

  (12)店面装修时采用封闭式围挡予以隔离,设置围挡时尽量预留满足行人通行的便道。

  (13)可设置除烧烤、油烟污染类小吃摊点及大排档以外的临时摊点,临时摊点要配备垃圾容器,及时清除垃圾,保持整洁,不影响市容市貌和交通。

  (14)沿街洗车、修车场点管理参照三类街道的(14)款管理标准执行。

  (15)机动车定点划线停放,非机动车有序停放。

  (16)沿街门店外杂物和商品摆放整齐,不影响市容市貌,应预留满足行人通行的便道。

  (17)公益性、商业性宣传活动管理参照二类街道的(7)款管理标准执行。

  (18)商业噪声管理参照一类街道的(22)款管理标准执行。

  (19)流浪乞讨人员管理参照三类街道的(19)款管理标准执行。

  (20)占道迷信活动、赌博、街道两侧种菜、乱拉乱挂、车辆污染道路、家禽家畜及建筑噪声管理参照一类街道的(24)至(31)款管理标准执行。

  广告设施与标识:

  (21)沿街店面原则上实行一店一招。店招牌应符合上下平行原则,无安全隐患,无字迹残缺。

  (22)户外广告标语牌、门头牌匾按规划要求设置。

  (23)公告栏、宣传栏保持整洁,无严重破损及腐蚀。

  (24)无其他违反《云和县户外广告设置规划和管理办法》(云政办发〔2011〕75号)的行为。

      公共设施:

  (25)交通护栏、隔离礅保持完整。

  (26)各类市政设施、环卫卫生设施、公共健身设施、消防设施保持整洁,运转正常。

  城市道路:

  (27)路面硬化平整,人行道铺设整齐。

  (28)人行天桥、地下通道出入口等整洁、无破损。

  (29)无擅自挖掘城市道路等违章行为。

  城市绿化:

  (30)绿化养护良好,绿化隔离带内无垃圾。

  (31)行道树树形整齐,不影响正常通行。

  (32)无其他损绿、毁绿和损坏园林设施等行为。

  附件:

  附图1:防盗窗、雨棚、遮阳篷效果图  

  附图2:遮阳篷样式

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号