县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>建言献策
关于公开征求《云和县民营医疗综合改革试点方案(征求意见稿)》...
    责任编辑:政府法制办  发布时间:2015-06-11

  为进一步深化我县卫生事业改革,加快民营医疗机构(主要指医疗机构类别为门诊部及设有床位的民营医院,下同)发展,根据《丽水市人民政府关于促进民营医疗机构加快发展的实施意见》(丽政发〔2014〕69号)、《丽水市人民政府关于实施社会事业综合改革的指导意见》(丽政发〔2014〕42号)、《丽水市人民政府关于同意社会事业综合改革县(市、区)试点主题的批复》(丽政函〔2014〕83号)等文件精神,结合我县实际,县卫计局起草了《云和县民营医疗综合改革试点方案(征求意见稿)》,经我办初步审查,并已征求相关部门意见。为进一步推进科学、民主决策,提高我县的规范性文件制定质量,现将征求意见稿予以公布,征求广大群众的意见、建议。公众的有关意见、建议可以通过以下途径反馈至我办:

  一、直接通过网络留言;

  二、通过电子邮件方式反馈(电子邮件:yhfzbxx@163.com);

  三、通过传真方式反馈(传真号:5122759);

  四、通过信函方式反馈(地址:云和县城北路6号县政府办公室政策法规科,邮政编码:323600)。

  联系电话:5520956,5122787。

  征求意见截止时间为:2015年6月17日。

  感谢广大群众对政府法制工作的参与和支持!

  云和县人民政府法制办公室

  2015年6月11日

  云和县民营医疗综合改革试点方案

  (征求意见稿)

  为进一步深化我县卫生事业改革,加快民营医疗机构(主要指医疗机构类别为门诊部及设有床位的民营医院,下同)发展,根据《丽水市人民政府关于促进民营医疗机构加快发展的实施意见》(丽政发〔2014〕69号)、《丽水市人民政府关于实施社会事业综合改革的指导意见》(丽政发〔2014〕42号)、《丽水市人民政府关于同意社会事业综合改革县(市、区)试点主题的批复》(丽政函〔2014〕83号)等文件精神,结合我县实际,制定本方案。

  一、指导思想

  围绕建设美丽云和、创造美好生活,加快打造具有山水特色的现代化生态休闲旅游名城总要求,积极引入社会资本举办医疗机构,把鼓励和引导社会资本办医作为创新政府公共服务模式、加强和改善民生保障的重要手段,积极构建政府引导、社会参与、办医主体多元、办医形式多样的医疗服务体系。

  二、基本原则

  坚持开放市场、有序竞争、强化监管、勇于创新;坚持政府引导、不同所有制医疗机构并存,充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。各职能部门依法履行宏观调控、行业监管等职责,保障不同举办主体的医疗机构享有公平待遇。

  三、发展目标

  逐步建立与我县经济社会发展水平相适应的多元办医新格局,优化医疗卫生投资结构,完善多种所有制并存的医疗卫生服务体系。到2020年,我县民营医疗机构床位总数达到200张,民营医疗机构床位占全县医疗机构总床位数20%以上,基本满足我县人民群众医疗服务需求。

  四、改革措施

  (一)放宽民营医疗机构的准入条件。

  1.积极鼓励社会资本举办医疗机构。鼓励各类社会资本投资举办专科医院、护理院、老年病医院、康复医院、中医、中西医结合医院等特色医疗机构。鼓励社会资本举办中医或中西医结合医疗机构,符合条件的医药企业可申请设置中医坐堂医诊所。鼓励社会资本优先投向医疗资源稀缺领域以及特需医疗服务领域。探索发展混合所有制医疗机构。

  2.优先发展养生养老医疗服务业。鼓励社会资本参与“医疗与养生养老相结合”的医养结合型(以医为主)医疗机构建设,将中医养生、中医保健、老年护理、健康体检、疗养康复、临终关怀、健康管理、疾病管理等服务机构、服务理念、服务内容融入养生养老服务产业。

  在原有和新建养老敬老服务机构中,支持养老敬老服务机构引进优秀医疗团队和有实力的投资者举办养医结合型(以养为主)养老服务机构,在养老机构内部设立中小型医疗护理服务机构。支持养老机构与医疗机构之间建立业务协作机制,开通养老机构与民营医疗机构预约就诊绿色通道,协同做好慢性病管理和康复护理。

  (二)加大民营医疗机构人员队伍建设的扶持力度。

  1.加强人才培养与引进。民营医疗机构在学科建设、职称评定、学术活动、科研立项、评先评优等方面与公立医疗机构享有同等待遇;将民营医疗机构的卫生技术人员及其举办者、管理人员纳入卫生计生部门各类培训计划;民营医院优秀医务人员享有参与名医、名护士培养及选拔权利,获得云和县名医、名护士及医坛新秀、护理新秀人员,根据相关政策享受政府人才津贴。

  鼓励民营医疗机构通过定向培养等方式,培养紧缺医卫人才。鼓励民营医疗机构加大人才引进力度,符合我县人才引进标准的人员可享受县委、县政府人才引进同等优惠经济政策。

  2.完善社会保障政策。探索在核定床位60张以上的民营医疗机构中开展职业员工试点工作。经有关部门核准,聘用为民营医疗机构职业员工的在岗卫技人员,可按照公立医疗机构卫技人员标准参加事业单位社会养老保险,享受同等社保待遇,其卫技人员的人事关系,可委托当地人才管理服务机构实行人事代理。

  3.支持卫生技术人员合理流动。积极开展医师多点执业试点工作,鼓励在确保医疗服务质量和医疗安全的前提下,将民营医疗机构作为第二执业地点注册,促进不同医疗机构之间的人才交流。具体实施办法由县卫生计生主管部门另行制定。

  (三)进一步改善民营医疗机构的职业环境。

  1.建立高效审批制度。编制“十三五”社会资本办医项目指南,并向社会发布。民营医疗机构床位未达到全县医疗机构总床位数20%的,原则上暂停审批县级公立医院扩大床位规模申请;需要调整和新增医疗卫生资源时,优先考虑向社会资本开放。县发改、财政、国土、人力社保、卫生等相关部门按照部门职责,完善民营医疗机构项目推进具体规定,合力消除政策障碍。

  2.完善土地与规划政策。民营医疗机构土地使用权原则上应通过有偿使用方式取得,民营医疗机构因迁建、扩建需要可依法申请使用新址土地、退出原有土地,原有土地及地上建筑物补偿应全额用于办医。

  非营利性民营医疗机构可以行政划拨方式取得土地使用权,非营利性民营医疗机构停办后,其通过行政划拨方式取得的土地使用权由政府收回或经批准后转由其他非营利性民营医疗机构使用,地上建筑物根据市场评估价予以补偿。

  社会资本举办养生养老与医疗相结合的机构,要严格明确区分项目土地规模,医疗机构建设部分用地按照医疗机构建设享受相关政策,养老建设部分用地按照养老政策执行,不得将享受养老政策的用地用于医疗机构建设。

  3.落实税费优惠政策。非营利性民营医疗机构与公立医疗机构享有同等税收优惠政策。营利性民营医疗机构提供医疗服务取得的收入免征营业税。对营利性医疗机构自用的房产、土地,如取得的医疗服务收入直接用于改善医疗卫生条件的,经地方税务部门核准,自取得执业许可之日起3年内免征房产税、城镇土地使用税。营利性民营医疗机构通过具备公益性捐赠税前扣除资格的公益性社会团体或县级以上政府及其部门用于公益事业的捐赠支出,计算应纳税所得额时按规定扣除。对非营利性医疗机构建设免予征收有关行政事业性收费,对营利性医疗机构建设减半征收有关行政事业性收费。

  4.完善投融资等扶持政策。营利性民营医疗机构可以利用有偿取得的土地使用权、产权明晰的房产等固定资产为自身债务提供担保,申请抵押贷款时,国土资源、房产管理部门应予办理抵押登记手续。

  非营利性民营医疗机构在扣除办医成本、预留医疗机构发展基金及提取其他有关费用后,当年仍有收支结余并经审计符合规定的,可从收支结余中提取一定比例用于奖励举办者。年奖励总额不超过以举办者累积出资额为基数的银行一年期贷款基准利率2倍的利息额,具体奖励方案应报县卫生计生局备案。非营利性民营医疗机构经依法清算后,其资产增值部分可以分红。

  5.建立政府购买服务政策。符合医保定点相关规定的民营医疗机构,可按程序纳入城镇基本医疗保险、城乡居民医疗保险、医疗救助、工伤保险、生育保险等社会保障的定点服务范围,并执行与公立医疗机构相同的报销政策。

  同等支持不同举办主体的医疗机构进入公共卫生服务体系,县级财政每年安排一定经费,采取政府购买服务等形式,选择符合条件的医疗机构(优先支持医养结合型及养医结合型机构)承担公共卫生服务以及政府下达的医疗卫生对口支援等任务。具体实施办法由县财政局、县卫生计生局另行制定。民营医疗机构药品销售可以不实行零差价,但纳入医保定点的民营医疗机构的药品销售价,不得高于药品集中采购结果确定的限价。

  (四)加强民营医疗机构服务与管理。

  1.实行分类管理。非营利性民营医疗机构由民政部门按照民营非企业单位登记管理;营利性民营医疗机构由工商部门按照企业或个体工商户注册登记。非营利性医疗机构原则上不得转变为营利性医疗机构,确需转变的,需经原审批部门批准并依法办理相关手续。

  2.界定明晰产权。民营医疗机构自主经营、独立核算、自负盈亏、自担风险,其出资财产属于举办者所有。非营利性民营医疗机构存续期间举办者不得抽回投资。民营医疗机构如发生产权变更,可按有关规定处置相关投资。

  3.推行法人治理结构。探索建立民营医疗机构董事会(理事会)制度,董事会(理事会)成员由举办者代表、院长(负责人)、职工代表及社会人士代表等组成。接受较大数额公共财政资金投入的民营医疗机构,其董事会(理事会)或监事会中应有政府出资人代表。

  4.建立医疗质量控制与评价机构。依托市、县各专业学(协)会和质控组织的技术力量,建立相对独立的医疗质量控制与评价办公室(简称质评办),县财政每年安排一定运行保障经费。质评办独立或与有关部门合作开展医疗服务质量相关社会调查,收集质控信息,定期统计分析,建立医疗服务质量信息公示制度,做好舆情研判反馈工作;加强对医疗机构日常质控检查、技术指导和人员培训;抓好医疗质量全过程管理,提高广大群众对医疗服务质量的满意度。卫生计生、市场监管、消防、物价、环保等部门按照各部门职责,加强民办医疗机构监管。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。成立由分管县长任组长,发改、编办、卫生、财政、人社、审计、物价、市场监管等部门主要负责人为成员的县民营医疗综合改革试点工作领导小组,全面负责全县公立医院综合改革的宏观决策和重大事项的决定。明确各相关部门工作职责,形成分工协作、齐抓共管的工作机制。

  (二)加大支持力度。为实现民营医疗综合改革试点目标,积极争取省、市对民营医院综合改革试点县的相关政策和财力支持。科学调整县内财政支出结构,支持民营医疗机构综合改革试点工作。将所需政府投入纳入预算,并及时拨付到位。积极吸纳社会慈善资金,为民营医疗综合改革注入活力。

  (三)做好宣传引导。深入细致地做好对公立医疗机构以及民营医疗机构医务人员的宣传动员,使医务人员成为改革主力军。积极宣传和解读改革的政策措施和目标,争取社会理解、配合和支持,营造良好的改革试点环境。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号