县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>建言献策
关于公开征求《关于加强县城犬类管理工作的通告》意见的公告
    责任编辑:政府法制办  发布时间:2015-05-25

  为进一步规范城区内犬类饲养管理,推进城区市容环境卫生综合整治,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《浙江省动物防疫条例》和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规的规定,结合本县实际,县政府决定制定《关于加强县城犬类管理工作的通告》。县城市管理行政执法局起草的《关于加强县城犬类管理工作的通告》(征求意见稿),经我办初步审查,并已征求相关部门意见。为进一步推进科学、民主决策,提高我县的规范性文件制定质量,现将征求意见稿予以公布,征求广大群众的意见、建议。公众的有关意见、建议可以通过以下途径反馈至我办:

  一、直接通过网络留言;

  二、通过电子邮件方式反馈(电子邮件:yhfzbxx@163.com);

  三、通过传真方式反馈(传真号:5122759);

  四、通过信函方式反馈(地址:云和县城北路6号县政府办公室政策法规科,邮政编码:323600)。

  联系电话:5520956,5122787。

  征求意见截止时间为:2015年5月31日。

  感谢广大群众对政府法制工作的参与和支持!

  云和县人民政府法制办公室

  2015年5月25日

  关于加强县城犬类管理工作的通告

  为进一步加强城区内犬类管理,防止疫病发生,保障人民群众身体健康和安全,根据《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》、《中华人民共和国传染病防治法实施办法》、《浙江省动物防疫条例》和《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规的规定,县政府决定在城区内开展犬类规范管理专项整治工作。现将有关事项通告如下:

  一、县城犬类管理重点区域:云和县建成区内(南至53省道,北至凤凰山山体,东至下城门,西至上城门,详见附图)。

  二、凡饲养犬类动物,必须遵守以下规定:

  (一)除重点安全保卫、科研等单位因保卫、科研工作特殊需要以外,犬类管理重点区域内禁止饲养烈性犬和大型犬。

  (二)申请饲养犬只,单位持营业执照或单位证明,个人持居民身份证和常住户口簿,到所在辖区居民委员会(村民委员会)填写养犬登记表,由所在居民委员会(村民委员会)签署意见后,签订《养犬承诺书》;重点安全保卫、科研等单位饲养烈性犬和大型犬的,还应经过所在公安行政管理部门(派出所)签署意见。

  (三)在县城犬类管理重点区域内饲养犬类动物,必须携带县动物卫生监督所核发的《动物免疫证》及居民委员会(村民委员会)签署的养犬登记表至县城市管理行政执法局进行审批,审批同意并发放犬牌后方可饲养。未经免疫、登记,任何个人不得养犬。

  (四)定期携犬类动物到县动物卫生监督所指定地点注射兽用狂犬病疫苗。(每年不少于两次)。

  (五)城区内养犬实行圈养或拴养,限制拴(圈)养于居民居住生活区犬主户籍所在的户(宅)内,犬类未束犬链(绳)或者无人牵引的饲养人不得使其在户外活动。大型犬、烈性犬除执行重要护卫、科研任务外不得携带离开拴(圈)养场所。

  (六)在准养犬颈部必须佩戴由县城市管理行政执法局发放的统一犬牌;未带犬牌的犬只一经发现,由县城市管理行政执法局进行捕杀。

  (七)不得放任犬类动物恐吓他人或驱使犬类动物伤害他人。犬只伤害他人的,养犬人全权承担所产生的后果并依法承担相应的民事责任。

  (八)犬类动物在公共场所或户外排泄粪便,由带犬人负责清理。

  (九)不得携带犬只进入县城犬类管理重点区域内的国家机关、医院、学校、车站、码头、公园、商场、影剧院、展览馆、体育馆等重要办公、服务、公众集聚场所及县人民政府明确规定的禁止遛犬区域。

  三、对饲养犬只犬吠等干扰他人正常生活、放任犬只恐吓他人以及驱使犬只伤害他人等行为的,由公安部门依据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,从重处罚;涉嫌构成犯罪的,依法追究其刑事责任。饲养人因管理不善,导致犬只造成他人人身伤害或者财产损失的,饲养人除承担前述责任外,还须承担经济赔偿责任。

  四、对在公共场所遛犬影响市容环境卫生的,由相关执法部门依据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》的相关规定,从重处罚。

  五、各街道办事处及社区对辖区内违反以上规定的居民要进行劝阻教育并及时向县公安、行政执法、畜牧、卫生等职能部门报告。

  六、犬类动物伤害他人时,饲养人应及时将受伤人送疾控部门进行狂犬病疫情监测,清创治疗和注射狂犬疫苗,所产生费用由饲养人负责。

  七、对各类无证犬、流浪犬、病犬、狂犬或疑似狂犬、咬人伤人犬只,由县城市管理行政执法局组织捕杀;对出户不束犬链、无人牵引以及严重扰民的有证犬,一经发现,由县城市管理行政执法部门进行收容,并在云和城管执法微信公众平台(微信号:yunhezhifaju)进行公示,饲养人凭犬只饲养相关证明材料至指定收容地点领回犬只,收容产生的费用由饲养人负责,并由相关执法部门根据《浙江省城市市容和环境卫生管理条例》第三十四条对饲养人处以五十元以上五百元以下的罚款;收容5日内无人领养的,由县城市管理行政执法部门会同县动物卫生监督所、县疾控中心,联合进行无害化处置。

  八、请广大市民自觉遵守以上规定并积极举报违规行为。举报电话:0578-5123016(县城市管理行政执法局)。

  九、本通告自2015年5月  日起正式实施。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号