县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>互动交流>>人文大讲堂
第三期云和人文大讲堂《做一个成功的沟通者》---龚惠香
  来源:宣传部  责任编辑:yhhongyg  发布时间:2013-07-26

第三期云和人文大讲堂《做一个成功的沟通者》

 

 

[视频库视频: 人文大讲堂-(三 ) 龚惠香]

 

 

 

 

【主讲嘉宾】龚惠香,浙江大学教授、优秀德育导师,国家二级心理咨询师,浙江省妇女研究专家库首批专家,省图书馆文澜讲堂客座教授。参与国家教育部课题2项、主持省教育规划课题2项和浙江大学多项课题,著有《团体心理咨询的实践与研究》《大学生心理素质训练》等,主编《高校思想政治理论教育教学改革研究与实践》。发表论文90余篇,其中《研究生心理健康状况及教育需求的调查报告》获得中国学位与研究生教育德育委员会第七届优秀论文特等奖。

 

做一名成功的沟通者

 

各位朋友上午好!首先感谢云和县社科联、县图书馆对我的邀请,能让我在这里与大家分享一些自己的感受和体会。其实一个人要了解自己非常重要,我们每一个人只有了解自己才能够更好的发展自己。我自己也有亲身体会。大学毕业后我当了17年的副处,9年的正处,但我觉得我的成就不在于我的官当得有多大,如果我的知识、经历能对学生成长有帮助,我就觉得很幸福,所以在这样的前提下,在2008年我毅然辞去了浙江大学中层干部的职务,到城市学院去当一名老师,这几年来出去讲课能打动听众受到明星般的待遇,我觉得自己特别幸福特别有成就感。

今天在这里我与大家分享我对性格的了解和对性格的解读,应该会对你们的工作生活有一些帮助,同时也会对你们的家庭也会带来一些帮助。我们先来看一幅画《镜中女孩》,你看到了什么?听到她心里想说的话了吗?现在,在你脑子里留下的是一个处在青春期的女孩的形象吗?坐在镜子前的她是快乐的?还是忧郁的?或是茫然的?有没有看见她扔在镜子边的洋娃娃呢?那会不会反映她渴望长大?还是她对自己的不接纳呢?她腿上放的是印有明星照的画报?还是她妈妈的照片?她是在思考自己长大后的样子吗?她好象是在阁楼上,为什么她会在一般堆杂物的阁楼上照镜子?你看见她脚边的口红和粉刷了吗?那些东西是她的吗?还有她穿的那件似乎是成年人样式的睡衣?还有她的发型?你还有其他发现吗?其实你看到什么这并不主要,主要是在第一时间,你和有的人看到的是一样的,但是还和有些人看到的不一样!这是因为什么呢?原因是多方面的,有思维方式、心情、文化差异等,但必定有一个原因:我们是不同性格的人,它决定了我们反应问题的视角和方式是不同的!心理学把千千万万不同的人进行归类研究,发现人是有“性格”差异的,就是它决定了人们对同样的事物会作出不同反应。关于性格的划分有很多种的方法,我的划分是非常简单的根据美国弗罗伦斯妮蒂雅的《性格解析》中的方法,把人的性格分为四种,大家可以看一下我出示的图片的四个人就分别代表了完美型、冷静型、乐观型、力量型四种主导性格的人。

我让大家了解单纯某种性格的特征。首先是完美型性格的特点,它也称忧郁型,忧郁一词原有“悲伤、阴郁、沮丧”之义,现在已变为“沉思默想”的意思。此类人以深思为特点,他们喜欢自己支配时间,安静思考问题;他们非常重感情,喜欢社交,但希望别人能够主动接近他们;他们情绪起伏较大,在短时间内可能达到快乐的顶峰,也可能落到失望的低谷。这类性格的人的优势是他们富有洞察力,敏锐而尽责;他们待人忠诚并富有交流技巧,他们有能力与人建立良好而且深厚的友谊;他们自律、有良好组织观念;对待工作精确、细心、善于分析;他们富有自我牺牲精神,安静而谨慎;这类人通常有艺术、诗歌或音乐方面的天赋。他们有时太过追求完美,导致他们的情绪容易悲观、沮丧和消极;他们在人际交往中比较被动,对新人或新的处境容易害怕或怀疑,平时容易将自己孤立起来或被人当作不可交往的人对待;有时他们不愿意拒绝他人,从而导致屈从和被人驱使;如果他们有过人际交往失败的经历,他们可能会变得非常苛求、敏感、好报复。意大利伟大的雕塑家、画家、建筑师米开郎基罗虽然没有给他测试过,但根据他的情况可以判断他就是完美型的。他在梵蒂冈西士庭教堂天花板创作的壁画《创世纪》,至今仍然举世闻名。是他花了45个月的时间,躺在离地面70英尺高的工作台上完成的。《创世纪》共分《亚当的创造》、《夏娃的创造》、《逐出乐园》等九个场面。在这几幅大画的四周,又画了基督祖先和其他有关的故事。当整个作品完成时,37岁的米开朗基罗已劳累得像个老人了。由于长期仰视,头和眼长久不能低下,连读信都要举到头顶。这样的耐性是其他性格类型的人做不到的。

冷静类型的人具有镇定、沉着的特点,因而经常被看作没有感情的人,一般人很难鼓励他们采取什么行动。他们理解和处理事情犹如解谜一般。他们愉快而放松,总是若无其事地坦然一笑,所奉行的口头禅是“不要担心,快乐行事”。他们的有点是沉着老练,紧急情况下有他们在身边最好。他们随和而可爱,实际而可靠,容易组织,耐心容忍,幽默风趣,别人并不感到有趣的事情在他们看来可能会很可笑。他们容易与各种类型的人建立关系,是非常好的外交家。弱点是有矛盾发生时,他们是最好的协调者和解决者。冷静类型的人具有缺乏动机、懒惰和无动于衷等弱点。他们固有的若无其事的特点使人们认为他们事不关心、冷淡或不友好。他们可能会看大量的电视连续剧,愿意遇事旁观而不是参与。

乐观型的人们愉快、自信而积极,他们喜欢在淋浴时唱歌,写字时好用叹号,称呼朋友好用绰号,常在团体中被当作“活宝”。喜欢与人在一起,常张罗朋友聚会等活动。优势是乐观型的人有能力带给人希望与快乐,他们的乐观精神和富于希望使得什么事情都很难长时间困扰他们;他们非常有同情心、善良热情;他们充满点子,有创造性;他们走到那里都有一大堆的朋友,他们是很好的推销员,善于表达,能够说服任何人干任何事。弱点是乐观型的人常缺乏组织纪律观念;他们表述问题有时好夸大其辞,容易给人言不属实的印象;有时高谈阔论,好打断别人说话;计划性不够,做事常失去重点和背离原计划;有时太过马虎,常常丢三落四;他们好表现,强烈希望引起他人的注意,以至于常常被当作浅薄、过分自我的人。

力量型也称为急躁型,中世纪时代,急躁这个词语来自于愤怒。急躁型的人性急易怒,却又特别愿意干事和特别有纪律。他们具有很高的动机,做事主动,工作刻苦,无论在平时还是在艰苦条件下都能够持之以恒。他们常被称为“事情的实现者”。这类人的优势是决断、自信、不畏困难而有勇气,工作能力强,他们是天生的领导者;他们能创造性工作,会设计出多样性的项目;他们可靠而有责任感,做事有效率、从不拖延,遇到困难能表现出力量和恒心,吃苦耐劳。缺点是这类人好激动,容易发脾气,有时他们会表现得挑剔和霸道;在压力面前,有时不顾他人感受而且盛气凌人;他们好讽刺,目标过于明确,因而不利于他们的交往关系和自身健康;他们生活态度积极却又急于求成,经常不顾自己的情感。事实上,在他们的一生中,感情的发展是最不容易满足的。

四种性格都各有优势、弱点和特点。大多数情况之下,一种或两种性格特点在一个人身上占居主导地位。一般情况下,在任何一个人群中,这四种类型的人都会存在。没有好坏之分,每一种类型都是有价值的。正像世界上有许多的颜色一样,不能说哪一种颜色比另一种颜色更好,试想世界上缺少任何一种颜色那都将是无与伦比的遗憾,世界都不将精彩。对性格的了解,有助于我们了解自己和别人的差别,同时识别别人,了解别人的需要是什么。这样,使我们能够很好地理解自己以及周围的人的行为,更加清楚地辨别我们所处的交往关系,在生活中与人沟通相对容易。

性格类型和工作偏好,乐观型:演员、推销员、演说家,急躁型:制片人、建筑工、领导者,忧郁型:艺术家、音乐家、发明者、哲学家、教授,冷静型:外交家、会计、教师、技术员。每个人都有优点、也有弱点,人的不完美决定了我们在日常生活和工作中与人交往时,要尽可能创造机会让每个人都有展示和发挥优点的机会;对待对方的弱点、缺憾和错误,要真诚沟通,及时对事不对人地提醒对方需要改进的地方。每天注意观察自己的思想、言论及行动,看看是否有对他人的偏见以及负面的表达,若有,要试着改变!我们要勇于承认自己的缺点:我是个有魅力的活泼型,但我说起话来喋喋不休,我是个敏锐而尽职的完美型,但我很容易感到抑郁,我是个精力充沛的力量型,但我霸道而缺乏耐性,我是个平和的冷静型,但我缺少热情和激情。为了完善我们的性格,我们要让活泼型的人统筹起来、让力量型的人缓和起来、让完美型的人愉快起来、让冷静型的人振奋起来。在生活和工作中,我们可以选择:和活泼型的人一起快乐!和完美型的人一起统筹!和力量型的人一起行动!和冷静型的人一起轻松!

我们无需强求别人认同自己,也无需刻意扭曲自己的性格去迎合他人,而是需要我们珍惜它、善待它,并且运用它,促使你卸掉那些在漫长的成长过程中受他人和环境的打磨而形成的——性格假面,进而帮助自己真正成长!

 

 

 
            

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号