县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>时事要闻
我国将严格禁止擅自填海、填湖、填湿地“造耕地”
    责任编辑:虚拟的系统用户  发布时间:2016-08-18
原标题:我国将严格禁止擅自填海、填湖、填湿地“造耕地”
  在严格坚持耕地占一补一、占优补优、占水田补水田同时,我国将严格禁止擅自填海、填湖、填湿地“造耕地”。
  记者17日从国土资源部获悉,国土资源部近日下发《关于补足耕地数量与提升耕地质量相结合落实占补平衡的指导意见》,强调规范地方行为,补足耕地数量与提升耕地质量相结合,实现耕地占补平衡。在补足耕地数量的前提下,通过土地综合整治,提升现有耕地质量,有条件地实施旱地改造水田项目,实现占优补优、占水田补水田。但必须因地制宜,从自然条件和生态建设要求出发,科学合理地做好规划,严禁违反规划擅自毁林开荒造地,擅自填海、填湖、填湿地垦造耕地,破坏生态环境。
  据了解,近年来,在耕地占补平衡政策压力下,一些地方存在擅自填海、填湖、填湿地等行为,尽管短期补充了耕地,但破坏了滩涂海岸、湖泊湿地环境,不仅耕地质量难持久、易退化,而且长久损害自然生态,造成无法修复的环境损失。
  国土资源部耕地保护司副司长刘明松强调,在建设用地报批上,单独选址建设项目占用耕地,受资源条件限制,难以做到占优补优、占水田补水田的,可通过补改结合的方式,在补充耕地数量的基础上,结合现有耕地提质改造,落实耕地占优补优、占水田补水田。但各类城市建设占用耕地,不能采取补改结合方式落实耕地占补平衡,而应直接开垦优质耕地和水田,以倒逼城市挖潜利用存量土地。(记者 王立彬)
(责编:龚仪(实习生)、申亚欣)

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号