县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>今日云和
产权制度改革:盘活农村“沉睡”资产
作者:本报记者 严晶晶 见习记者 陈雅雯 通讯员 毛必田  来源:今日云和  责任编辑:周雅萱  发布时间:2016-08-22

2013年1月,丽水市被国务院扶贫办列为扶贫改革试验区。鉴于云和县实际情况的特殊性,市委、市政府确定云和为全市扶贫改革试验先行先试县。三年多来,扶贫改革试验工作稳步推进,逐步破除城乡二元“隔离墙”,实现农民进城“无障碍”。农村产权制度改革作为农村改革发展的关键和中心所在,是顺利推进其他各项改革的基础,也是增强农村发展活力、赋予农民财产权利的现实需要。我县在启动扶贫改革试验之初,就将其作为重中之重的工作来抓,盘活了农村“沉睡”资产。

只有明晰了产权,才能真正还原农村集体经济的本质——村民的诉求得到了积极的政策回应,为推进农村集体产权制度改革、盘活农村资源,我县按照建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代农村产权制度和城乡统筹的产权流转交易市场的要求,以二轮土地承包为基础,摸清村集体所有未发包到户的土地、山林等资源性资产的坐落、面积等信息,并对村集体用房等实物性非地资产进行实地勘察和清点,对往来款项、债权债务、村集体签订的合同协议等进行清查并逐项造册登记。

与此同时,全县还逐步将原村经济合作社改组为股份经济合作社,明确制定村股份经济合作社章程,将股份经济合作社社员认定办法、集体经济收益分配办法、集体资产经营管理等内容一一细化,在对已经承包到户的土地、山林资产进行确权固化的基础上,将村集体资产以户为单位折股量化到人,并分别发放社员证和股权证。

2014年,安溪畲族乡8个村股份经济合作社正式挂牌成立,成为全市首个全面完成农村集体产权改制的乡。这标志着该乡农村集体产权制度改革取得了阶段性成果,全乡2890位村民以村集体资产作资本,从以往集体资产人人有份转变为按份所有,正式变身成为股东。

拿到崭新的股权证,该乡10户村民就进行了贷款业务办理,云和联合村镇银行当场为他们发放了127万元贷款。下武村山寮村村民蓝金菊成为现场第一个领到贷款的“幸运儿”,她激动地告诉记者,去年8月份她家的新房就已经盖好了,但因没有余钱,房子一直搁置着没有装修,现在股权证不仅可以贷款,而且贷款利息优惠,方便多了。

此外,云和县还建立县农村产权流转交易中心,推动农村各类产权公开、公正、规范流转交易。并出台了一系列配套政策,制定了《云和县农村产权价值评估办法》、《云和县深化农村集体资产管理制度改革工作方案》,建立了农村产权价值评估专家库,制定了农村产权价值评估程序,进一步推动了林权、农村土地经营权、农村宅基地使用权等各类产权公开、公正、规范流转交易。目前,全县已公开流转交易201宗,流转金额1950万元。

为了让村民的股权能真正“变现”,县政府出资注册资金5000万元,成立县兴农融资性担保公司,分别与相关银行合作,推动农村土地经营权、集体资产股权等农村各类产权抵押融资。全县累计发放各类产权抵押贷款近1.8亿元,通过兴农融资性担保公司担保的达5100万元。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号