县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 新公务邮箱 | 原公务邮箱
今天是:
云和县气象局2016年8月22日06时天气预报:今天、明天、后天晴到多云。温度:浮云街道38~25℃;凤凰山街道38~25℃;白龙山街道38~25℃;元和街道38~24℃;紧水滩镇38~24℃;大源38~25℃;石塘镇39~25℃;崇头镇36~22℃;雾溪乡36~23℃;安溪乡36~23℃;大湾33~20℃;库北37~24℃;云丰34~20℃;黄源32~18℃;沙铺34~20℃;梯田35~22℃;赤石乡38~24℃。 地质灾害气象风险等级四级,发生地质灾害的气象风险较低。详细>>
全站检索:
您的当前位置:首页>>党政动态>>新闻>>部门动态
安溪村民领“美丽任务”建设花样村庄
作者:记者 严晶晶 通讯员 汤巧慧  来源:今日云和  责任编辑:周雅萱  发布时间:2016-08-22

  “根据我家的情况,乡里给我家定制了美丽庭院建设的任务书,任务目前已经完成90%了。”在安溪乡下武村村民雷伟忠的家中,房前屋后的地面进行了硬化和绿化,各类盆栽一字排开,别有一番味道。

   走进下武村,排排民房的房前屋后种植的矢车菊、波斯菊、兰花、大丽花、白茶、黄金牙茶、百日草等竞相开放,村民们比拼制作的各类花艺盆栽更是吸引人的目光。该村是安溪乡“花样村庄”创建试点,在全村范围内开展了以清理垃圾杂物、栽种绿植果蔬、美化居室等为主要内容的“花样村庄”创建活动,并为每户定制美丽任务,建设美丽村庄。

  “大家的积极性都很高,不仅完成了村里分配的任务,还主动创新扮靓村居。”下武村村委会主任蓝华平说,村里的农妇们把破旧的咸菜罐、废弃的猪槽、生锈的铁笼、断把的水壶等家伙什搬了出来,仔细打量,用心琢磨,变成了庭院里样式不拘的花盆,将各家的庭院装点得别具一格。

  “花样村庄建设要‘面子’‘里子’一起美,农户们的小家扮靓了,我们也要把整体村容村貌改善好,提升村民参与的积极性。”安溪乡副乡长吴巧红告诉记者,在下武村,他们改变了传统美化模式,而是在房前屋后空地上种植白茶、黄金牙茶叶等,并穿插花卉点缀。

  吴巧红告诉记者,这一模式有利于对绿化场地的后续管理,茶叶植物的细心耕作能够长期保持村居的美丽,村民自发主动管理的积极性也会越来越高,茶叶产生的经济价值还能为农户创造一笔不少的经济收入。

   “有风景更有效益,我们参与维护村庄绿化的积极性一下子提高了。”村民蓝陈高说。茶树刚种下不久,村民们便纷纷找到村干部,要求主动认领茶树的维护任务,为花样村庄建设想办法、出点子。

网站首页 | 加入收藏 | 网站地图 | 郑重声明 | 设为首页

云和县人民政府主办 云和县信息中心承办 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司

建议IE8 1024*768以上分辨率浏览本网站 2015 版权所有 浙ICP备07000423号